Третий уровень познания – интуиция. Интуиция проистекает от накопления эмпирическим и научным методом в голове человека знания (истины). Интуиция это нечто вроде мышления на уровне оперативной памяти, кэша 3-го уровня.
Логический и чувственный методы познания связаны между собой как Инь и Янь. Объединившись, эти двое рождают осознание. Ты всё чувствуешь и всё понимаешь. Мысль рождает чувство, чувства рождают мысль.
Бога можно познать только рациональным способом. Главный метод рационального познания это любовь. Ничто в этом мире, кроме человеческого разума, не владеет любовью.
Универсальный метод познания называется любовь. Что есть любовь? Любовь есть внимание. Проявите к чему-то внимание, начните об этом думать, и, рано или поздно, получите интуитивный ответ. Важный момент, интуиция возникает не чудом. Интуиция это результат обучения нейронной сети мозга. Обучать мозг можно теоретически и практически. Есть математика и есть физика, эти двое дополняют, но не отрицают друг друга. Практика это личный опыт. Теория это чтение и наблюдения.
Чувственный метод познания бытия постоянно меняет свои данные и в этом его минус. Аналитический метод ограничен количеством изменяемых параметров. При прочих равных, следует использовать чувственный метод, учитывая его погрешность и добавлять в него аналитический. Это связано с тем, что чувственный метод показывает более полную и целостную картину бытия, учитывая взаимосвязи между источниками сигнала.
Методом познания может быть разум, но разум есть порождение любви, его причина и его следствия. Нет любви, нет красоты, нет истины, нет веры, нет и разума.
Методы нужно изучать… Методы рождаются из опыта и познания. Если ценности и принципы находятся внутри нас, то знание методов приходит из внешнего мира.
Человек стремится к минимальному опыту, к минимальному изменению старой мысли. Чем больше нового, тем больше тревожится. То есть он боится потерять целостность информации и утратить веру. Нужно сохранять старые истины, так чтобы новые либо не противоречили старому, либо добавлять новое очень маленькими порциями.
Идея за счёт медленного накопления критической массы маленьких доказательств и доводов достигнет целостности. Когда это произойдёт, будет сформировано новое революционное знание, диаметрально противоположное старому. Мы даже не осознаём этих изменений. Но мозг потихоньку их фиксирует и накапливает путём длительного созерцания, анализа, и т.д.
Гипотеза, чтобы стать истиной, нуждаются в фактах, которые собираются с помощью метода. Таким образом, знание истины очень связано с методами познания этой истины.
Я мыслю, следовательно, мир существует. Мир существует, следовательно, я мыслю. Как бы я мыслил, если бы мир не существовал? Мысль создана для познания мира, не было бы мира, не было бы и метода его познания. Цель первична, нет цели – нет и метода.
Метод познания, который используется при создании Разномыслия, заключён в том, чтобы со всем соглашаться, верить и познавать, но знать, что истина бесконечна и всё есть истина. То есть сначала можно согласиться с чем угодно, а потом развивать мысль, изменяя её всеми доступными способами, для создания новых истин.