Третий уровень познания – интуиция. Интуиция проистекает от накопления эмпирическим и научным методом в голове человека знания (истины). Интуиция это нечто вроде мышления на уровне оперативной памяти, кэша 3-го уровня.
Логический и чувственный методы познания связаны между собой как Инь и Янь. Объединившись, эти двое рождают осознание. Ты всё чувствуешь и всё понимаешь. Мысль рождает чувство, чувства рождают мысль.
Бога можно познать только рациональным способом. Главный метод рационального познания это любовь. Ничто в этом мире, кроме человеческого разума, не владеет любовью.
Универсальный метод познания называется любовь. Что есть любовь? Любовь есть внимание. Проявите к чему-то внимание, начните об этом думать, и, рано или поздно, получите интуитивный ответ. Важный момент, интуиция возникает не чудом. Интуиция это результат обучения нейронной сети мозга. Обучать мозг можно теоретически и практически. Есть математика и есть физика, эти двое дополняют, но не отрицают друг друга. Практика это личный опыт. Теория это чтение и наблюдения.
Чувственный метод познания бытия постоянно меняет свои данные и в этом его минус. Аналитический метод ограничен количеством изменяемых параметров. При прочих равных, следует использовать чувственный метод, учитывая его погрешность и добавлять в него аналитический. Это связано с тем, что чувственный метод показывает более полную и целостную картину бытия, учитывая взаимосвязи между источниками сигнала.
Методом познания может быть разум, но разум есть порождение любви, его причина и его следствия. Нет любви, нет красоты, нет истины, нет веры, нет и разума.
Методы нужно изучать… Методы рождаются из опыта и познания. Если ценности и принципы находятся внутри нас, то знание методов приходит из внешнего мира.
Говорят, познание истины недоступно. Это недопонимание. Наоборот, смысл в том, чтобы познавать истину бесконечно. Человек в любое время и место может, познавать истину и ничто не сможет лишить его этого бесконечного источника радости и энергии.
Знания необходимы, чтобы знать, что знают наши партнёры. Не хорошо знать меньше других. Это делает нас несчастными. Система похожа на блокчейн, где каждый узел системы обязан содержать в себе всю информацию, доступную системе, чтобы иметь возможность поддерживать её целостность. Информация желает сохраняться, а каждый человек или группа людей это модули памяти.
Человек стремится к минимальному опыту, к минимальному изменению старой мысли. Чем больше нового, тем больше тревожится. То есть он боится потерять целостность информации и утратить веру. Нужно сохранять старые истины, так чтобы новые либо не противоречили старому, либо добавлять новое очень маленькими порциями.
Идея за счёт медленного накопления критической массы маленьких доказательств и доводов достигнет целостности. Когда это произойдёт, будет сформировано новое революционное знание, диаметрально противоположное старому. Мы даже не осознаём этих изменений. Но мозг потихоньку их фиксирует и накапливает путём длительного созерцания, анализа, и т.д.
Гипотеза, чтобы стать истиной, нуждаются в фактах, которые собираются с помощью метода. Таким образом, знание истины очень связано с методами познания этой истины.
Я мыслю, следовательно, мир существует. Мир существует, следовательно, я мыслю. Как бы я мыслил, если бы мир не существовал? Мысль создана для познания мира, не было бы мира, не было бы и метода его познания. Цель первична, нет цели – нет и метода.
Метод познания, который используется при создании Разномыслия, заключён в том, чтобы со всем соглашаться, верить и познавать, но знать, что истина бесконечна и всё есть истина. То есть сначала можно согласиться с чем угодно, а потом развивать мысль, изменяя её всеми доступными способами, для создания новых истин.
Синталистический метод познания позволяет найти ответ на любой вопрос. Если у тебя есть неопределённость и нет осознания, что делать, спроси меня, и мы найдём твой ответ. Единство вопроса и ответа порождают целостность, то есть истину. Истина радостна. Тебя мучает тревога и головная боль, ты страдаешь, потому что в тебе нет истины.
Синталистический метод познания можно определить как любовь. По синтализму любовь это важнейший метод познания. Любовь к красоте и новизне. Любовь к врагу, тьме и бесполезному. Всё можно познавать и находить в нём пользу.
Говорят, верить не разумно, потому что мы ничего не знаем, но я скажу наоборот. Поскольку мы ничего не знаем, именно поэтому и должны верить. Именно наша вера создаст знание и истину.
В процессе познания я использую уже существующее знание как некие ступеньки. Я мгновенно соглашаюсь, становлюсь на эту ступеньку и строю новое знание. Смысл в том, что ложь не сразу исчезает, но если всё делать быстро, можно на её основе создать более стабильную истину. Здесь и сейчас иллюзии обладают твёрдостью истины.
Знания, созданные в книге «Разномыслие», имеют своим источником интуитивное прозрение. Синталистический метод познания заключён в том, чтобы верить тому, что есть, верой создавать истину, и потом на основе этой истины делать следующий шаг в пустоту и там синтезировать новую истину через развитие старых истин. То есть Декарт говорит, я мыслю, следовательно, я существую. Синтализм верит в этот тезис и далее начинает его развивать, проводя с ним различные логические операции. Смысл в том, что можно взять любой тезис и, приведя его в движение, начать его развивать в новые формы. Если я существую, следовательно, я истина. Всё, что существует, истина. Я истина, следовательно, я совершенен. Я совершенен, следовательно, я могу любить себя и мне не нужно сильно страдать от комплекса неполноценности. С другой стороны, мысль это ничто и иллюзия, поэтому всё это непринципиально.
Раньше мы считали материю твёрдой, а дух – нематериальным. Синтализм, соединяя в себе знание физики и математики, пришёл к их единству. Познание духа делало его всё более материальным, а познание материи делало её нематериальным. Когда дух и материя встретились посередине своего пути, мы поняли, что они едины, и это разные состояния одного и того же. Дух и материя это разные методы группирования событий. По сути, это просто два разных языка программирования.
Важнейшей часть синталистического метода познания является убеждённость в бесконечной природе познания. Истина есть не цель познания, а его бесконечный источник. Синталист согласен с каждой представленной ему истиной, но автоматически считает её неполной и способной к дальнейшему развитию и участию в синтезе. Более того синтализм целью познания считает создание нового знания. Сам факт создания нового знания является целью, поэтому необходимо использовать всякое старое знание как ступени для создания максимального количества знания нового.
Не нужно молиться на истину как на святую корову и преувеличивать её ценность. Следует относиться к истине как к гипотезе и предположению. Причём доказательство лишь увеличивает вероятность истины. Множество доказательств врут и мы видели, когда истины жили тысячи лет, но потом выяснялось, что их доказательства были ошибочными. Истина это предположение, группирующее информацию о некоем множестве явлений в единую систему. Истина это группировка, форма, движение, способ организации информации. Следует помнить, что формы это переменные, которые постоянно сменяют друг друга.
Психология есть область явлений человеческого познания и чувства. Таким образом, психические расстройства это ситуации, вытекающие из ошибок системы познания, неумения учиться, невежества, заблуждений и недостаточности знания. Всё это пагубно действует на чувства, которые, получая ложную информацию, начинают неадекватно реагировать на окружающий мир. Человек есть познающая машина, и от его системы и методов познания зависит весь его внутренний мир.
Синталистический метод познания заключён в том, чтобы доказать, почему гипотеза является истиной. При этом истина это бесконечная растущая сущность, поэтому стоит дополнительная задача роста ветвей и плодов. Чем более плодотворна гипотеза и больше у неё ветвей, тем более целостной и ценной у нас получается истина. Синталистический метод познания это процесс не столько поиска истины, сколько процесс её выращивания и развития.
Метод синтализма в сосредоточенности на красоте движения. Ценность возникает из осознания красоты движения жизни. Смысл жизни в красоте изменений. Изменения и движения должны быть красивы.
Синталистический метод познания вместо того, чтобы судить истину и ложь, сосредотачивается на неизвестном знании. Неизвестное имеет большую ценность, чем известное. Смысл в том, чтобы найти новое знание. Старое знание по умолчанию признаётся истинным для того, чтобы иметь возможность использовать его как ступеньку для шага вперёд. Главная ценность есть не знание как таковое, но познание, акт движения и изменения знания.
Эмпирические наблюдения, анализ фактов и статистика не спасут нас от чёрного лебедя случайности и не приведут к новый истинам. Эмпирический опыт познания плохо работает в режиме крайностей. Учитывая, что крайности это элементы формы и движения, то отдельное использование эмпирического метода слишком ограничено.
Разномыслие создавалось в соответствии с генеративными алгоритмами. То есть происходило базовое нулевое движение мысли, в процессе которого случались случайные интуитивные прозрения, обладающие огромной ценностью. Данный процесс был многоуровневый. Ствол дерева порождал ветви, ветви порождали листья, цветы, плоды... На ветви прилетали и гнездились птицы, жили муравьи или обезьяны, белки. Постепенно это всё превращалось в лес, где возникала целая экосистема. Первично движение, движение порождает прозрение, которое порождает изменение, развитие, которые есть новые направления и формы движения. Прозрение приходит через накопление критической массы информации и напоминает вспышку света, информационный взрыв. Опыт движения порождает огромный информационный поток. Чтение книги «Разномыслие» подобно походу в лес, где можно собирать грибы и ягоды, охотиться или отдыхать, созерцая красоту природы. Знание в книге «Разномыслие» находится в своём естественном не пережёванном виде. Это знание нужно найти, поймать, собрать и т.д.
Интуитивное прозрение это ситуация деления и почкования. Когда старая истина достигает совершенства и в рамках неё исчезает всякое развитие и изменение, энергия накапливается и происходит распад старой истины на новые.
Следует говорить о понимании вне суждения об истинности и ложности. Понимание есть принятие. Ты принял информацию, как есть, не пытаясь её судить, критиковать, изменять, задавать дополнительных вопросов и что-то ещё желать.
Поиски истины согласно синтализму это не тогда когда ищется какой-то идеал, святой Грааль, убирается лишнее, отделяется ложь от истины. Наоборот, истина это целостность, это универсалия, включающая в себя целую вселенную. Смысл познания – связывание всей полученной информации в одно целое так, чтобы не оставалось ничего лишнего.
Когда Эйнштейна спросили, как ему удаётся приходить к своим научным прозрениям, он ответил, что он сосредоточил своё внимание на простых и очевидных вещах, на которые никто не обращает внимания в силу их банальности и догматичности. Именно эти слова Эйнштейна вдохновили метод познания, посредством которого была создана книга «Разномыслие».
Человек, который совершенно знает одну отрасль знаний, перейдя в область соседнюю, ощутит некую фрактальную тождественность между ними. Формы явлений разные, но фрактальная мудрость похожа. Каждый фрактал уникален, но все они подчиняются одним и тем же закономерностям. Таким образом, в совершенстве до деталей знающий одно знает одновременно всё остальное на уровне универсалии. Опыт совершенства обладает свойством фрактальной масштабируемости.
На пути к результату человек совершает много открытий. Каждая ошибка создаёт поток информации. Ошибки это метод тестирования и познания. По сути, результат это акт открытия, акт созидания совершенной информации. Когда информация станет совершенной, результат будет достигнут.
Мгновенное интуитивное решение это чувственное решение любви. Нравится или не нравится. На второй стадии идёт длительное обдумывание и познание объекта. На основании детального познания принимается решение – нравится или нет. Третий этап познания это опыт действия. Действие даёт нам самую полную информацию об объекте. Желательно, чтобы все три метода познания дали заключение об истинности объекта. Часто можно совместить второй и третий этап в один протяжённый параллельный процесс.
Есть два способа мышления. В первом варианте ты не думаешь, создаёшь в голове пустоту, и в этой пустоте рождаются мысли. Второй способ похож на первый, но пустота создаётся в процессе движения. Поток мысли новой или старой двигается в голове и вокруг него, как электрические молнии возникают озарения.
Истина? Ты ищешь истину? Тут нет никакой истины. Синтализм это философия иллюзий и фантазий. Я никогда не стремился к истине, я всегда искал радость. Все тексты «Разномыслия» это моя фантазия, я всё выдумал. Синталистический метод познания говорит, что следует искать не истину и ложь, но красоту и радость. Если мысль красивая и мне нравится, я доверяю ей.
Синталистический метод познания это метод свободного поиска, метод работы с откровением и прозрением. Когда в сознании, как молния, мелькает мысль задача поймать её, как рыбак ловит рыбу. Если эта мысль радостная, красивая или обладает признаками новизны и полезности, она фиксируется. Более того синталистический метод отрицает вытеснение и отрицание. То есть через отрицание отрицания мы стремимся из любой мысли извлечь красоту.
Есть принципиальная разница между методом Imagy и другими методами, терапия и книгами. Разница в целях. Например, обычная цель это борьба с чем-то, например, с алкоголем. Однако метод Imagy ставит своей целью не борьбу с врагом, но просветление и многогранное его познание. Нет цели превосходства и борьбы. Есть цель познания. Согласно теории Imagy, познав врага, мозг сам решит, как и зачем с ним бороться.
Книга Разномыслие написана методом свободных ассоциаций, согласно всем канонам психоанализа, без попыток контролировать, подвергать цензуре и упорядочивать написанные мысли. В этом смысле Разномыслие есть чистый опыт познания бессознательного с целью достижения интуитивного прозрения.
Разномыслие это попытка постичь огромную и непостижимую истину очень маленькими и простыми шагами. Истина жаждет власти. Ты тоже жаждешь власти. Поэтому разделяй и властвуй. Там, где есть один маленький шаг, есть и тысячи других. Не торопись, истину нужно постигать медленно и пешком. Хадж, дорога длиною в жизнь, вот что есть прекрасная аллегория метода познания истины.