Учитывая принцип энергетического баланса «ты – мне, я – тебе»..., идолопоклонничество это порождение греха гордыни. Ты кланяешься, чтобы кланялись тебе. Ты молишься Богу, чтобы Бог молился на тебя.
То, что вы называете работой, это Сизифов труд. Какова цель вашей работы? Жажда власти? Жажда любви? Жажда стать идеальным? Безумный бег за недостижимым орехом в мультике про ледниковый период? Цели гордыни недостижимы в принципе.
Благо в том, чтобы позволить человеку что-то сделать самостоятельно, если он хочет. Несправедливость в том, чтобы забрать у человека работу, в которой он видит свой смысл жизни.
Бесстыдство порока в том, что он не хочет платить за свои удовольствия, при этом ему кажется, будто он всегда переплачивает и потому он вечно страдает от несправедливости. Вот такой у нас невежественный порок, ему кажется, он переплачивает, а ближние видят его бесстыдную ложь и алчное желание поиметь халяву.
Талант опасен, ибо мнит себя господином, а всех, кто ниже себя считает и мнит лакеями. Талантливые часто плачут, что мир несправедлив к ним, мешая быть господами. Дело в том, что людям не хочется быть лакеями.
Самая любимая нарциссическая мазохистская мысль о беспричинном страдании от несправедливости бытия и чувство оскорблённой невинности. То есть все нарциссы мазохисты и любят тех, кто их бьёт.
Принцип частной собственности и личных границ заключён в том, что пусть каждый будет заниматься своим делом, чем чужим. Попытка заниматься чужими делами порождает конфликты и обиды. Украсть или забрать силой чужое дело это гнусная несправедливость.
Не суди и не судим будешь. Обвини другого человека в чём-то, и он непременно обвинит тебя в ответ. Ты скажешь, ты невиновен и обвинения в твой адрес несправедливы, но это не так. Ты виновен в Грехе гордыни, ты возомнил себя судьёй.
Одна из важнейших целей книги «Разномыслие» это толерантность к инакомыслию. У каждого своя правда, но это не повод презирать, бояться и с нетерпимостью относиться к чужим истинам. Несправедливо считать себя лучше другого, учитывая, что Бог это всё и всё есть истина.
Ощущение несправедливости жизни происходит от неприятия реальности. Человек не принимает мир, других людей и самого себя. Не принимая, он не имеет ничего. Если бы он не принял, он мог бы начать с этим работать, началась бы эволюция и развитие.
Конфликт между религией и наукой это древний конфликт. Тысячи лет религия пыталась уничтожить науку, а наука – религию. Однако это несправедливо, поэтому миссия философии – примирить науку и религию. Все эти сущности полезны для бытия человека.
Во мне нет жалости к людям, но есть сострадание. Жалость подразумевает невинность и несправедливость. Я не видел невинных, каждый, в том числе, и я виновен во многом, за что и страдает. Покаяние и изменения ума может спасти человека от страданий, но спасения человек хочет, а каяться – нет. Поэтому каждый достоин своих страданий, хотя мы и сострадаем ему.
Я смотрю на страдания людей и вижу, что забрать их страдания будет несправедливо. Каждый достоин и един со своими страданиями. Не от страданий нужно спасать человека, но от самого себя. Ты есть твои страдания. Чтобы страдания исчезли, человек должен иметь желание и волю изменить самого себя.
Всё, что приходит к человеку извне, есть отражение того, что идёт изнутри него. Злом человек полагает справедливость. Человеку ошибочно кажется несправедливым, что к нему относятся так, как он относится к другим. Человек считает своим долгом судить других, но когда судят его самого, страдает и обижается.
Все мы занимаемся ерундой в разной степени. Всё есть ерунда. У каждого своя ерунда. Каждый любит и ценит свою ерунду. Порицать чужую ерунду и считать её ниже своей это несправедливо.
Принцип справедливости в том, что радость равна радости, любовь равна любви, истина равна истине, ерунда равна ерунде и т.д. Несправедливо возвышать одно и принижать другое. Каждый имеет право на свою собственную ложь.
Ошибки и их осознание нам очень полезны, ибо спасают нас от идеи о несправедливости мира. Когда мы знаем о своих грехах, мы осознаём причины своих неудач и понимаем, что для достижения своих целей нам нужен метод, который заключён в совершенствовании и усмирении своих грехов.
Проблема гордеца в том, что он не видит собственных грехов, в связи с этим он много размышляет о несправедливости мироздания к нему, и постоянно обижается на всех. В этом смысле пороки и грехи помогают этому человеку вспомнить о своих недостатках и перестать обижаться на мир (в лице людей), обвиняя его в несправедливости.
В моей жизни было время, когда я страдал, страдания мои были значительны и продолжительны. Однако я должен сказать, ни разу не было такого, чтобы мои страдания были несправедливы. Все мои страдания я заслужил, более того, большую половину моих грехов мне простили. Поэтому, даже учитывая мои страдания, я считаю мир справедливым и хорошим во всех отношениях.