Мышка бежала, хвостиком махнула и яичко разбилось. Будь осторожен, ничтожные причины способны порождать огромные последствия. Яйцо нельзя разбивать. Разбитое яйцо это смерть. Яйцо можно открыть только изнутри, если яйцо, подобно семени, проклюнется само, это породит жизнь.
Мышка в сказке про золотое яичко это символ случайности. Ничтожная маленькая и слабая случайность уничтожит золотого идола и страсть, им порождённую. Сначала все будут плакать, злиться и страдать, а потом смирятся. Смирение принесёт осознание, что наивысшая ценность это простое яйцо, а не золотое.
В сказке про курочку Рябу мы ясно видим, что, во-первых, случайные обстоятельства помогают нашим желаниям, а во-вторых, бойся своих желаний. Дед и бабка долго безрезультатно пытались разбить яйцо, а потом, когда мышка его разбила, долго плакали над ним, получив желаемое. В итоге выяснилось, что нужно им было нечто третье. Вот так и люди борются всю жизнь за нечто блестящее, которое им не нужно, а получив, плачут.
Смысл сказки про репку в том, что большое дело требует коллективных усилий, где нельзя пренебрегать даже самым малым и ничтожным. Успех любого дела зависит от мельчайших деталей, пренебрегая которыми, ты всё портишь.
Тебе часто кажется, что ты сделал что-то очень неважное, а тебя за это наказали несправедливо сильно ...но это иллюзия, на самом деле, это просто была последняя капля.
В сказке про Курочку Рябу, золотое яичко это символ идолопоклонничества, источник массы проблем. Причем, всех спасет и уничтожит идола нечто маленькое и несущественное.
Тут ведь как, грешим мы, грешим, а потом нас по совокупности наказывают. То есть, по сути, наказывают за последнюю каплю или просто приводят приговор в исполнение. У нас у всех грехов больше чем нужно, и только милостью божьей мы ещё живы и не провалились в ад.
В сказке про репку мы видели, что хотя мышка и кажется всем спасителем, но её значимость сильно преувеличена. Мышка это последняя капля, но это не значит, что именно она спасла положение и поэтому лучше всех.
Всякое событие является девятым валом, которое порождается союзом причин, среди которых все равны. Посмотрев на сказку про репку, мы увидим, что причиной победы над репкой была не мышка, но целая система факторов.
Чувствую боль и радуюсь. Боль напоминает мне сразу обо всех моих пороках, и позволяет усмирить их. Усмирять значит ограничивать. Боль это всегда не следствие одного, но вершина айсберга. Совокупность моих пороков порождает единую боль, которая может проявляться в малом, но это малое не главная причина, но последняя капля. Чтобы спастись от страданий, нужно не с последней каплей бороться, не за своим хвостом бегать, а всего себя усмирять.
Змей, пожирающий свой хвост, это символ человека, который ищет причину своей боли и спасение от неё в последней капле. Человеку кажется, что боль порождает что-то лишнее, но лишнее невинно. Следует не с хвостом бороться, а в целом работать над своим совершенством.
Ты спрашиваешь «Почему?» Тебе называют причину, и ты смотришь на эту причин и не понимаешь. Эта причина маленькая, как мышка из сказки Про репку. Ты начинаешь обвинять людей в глупости, что они такую маленькую причину превратили в сверхценность. Тебе очень обидно, ты считаешь это несправедливым. Ты невежда и глупец, ты забыл, что катализатор это последняя причина, переполнившая чашу терпения, это сотая и тысячная причина, это хвост причин, на месте которого могла быть любая причина. Настоящая причина это огромное многоклеточное чудовище, хвост которого тебе удалось заметить.
Я делаю, как хочу, и не жалею об этом, и мне от этого хорошо и комфортно. А раньше я боялась, как мышка, что-то сказать, и от этого постоянно страдала и боялась. Чего ты боялась? Я боялась что-то недополучить, что-то потерять. Раньше мне хотелось сделать как лучше, но потом я отказалась от этой порочной идеи.
Иной раз можно похудеть, единственно исключив из своей диеты сахар. Однако я заметил, что это связано с нарушением состояния равновесия. Когда система стабилизирована, достаточно, чтобы мышка махнула хвостиком, чтобы система была нарушена.
Обида обретает свою огромную силу, когда соединяет множество мало связанных друг с другом событий, превращая их в одну бредовую сверхценную идею. Причём все эти события закручиваются вокруг последнего события, самого по себе реального, но не столь катастрофичного.
Хлеб с солью. Щепотка соли это последняя деталь, которая нужна, чтобы пробудилась любовь. Щепотка соли это символ победы над одиночеством и пробуждения любви.
Как ты мыслишь? Допью или доем последнее, и больше не буду. Последний раз, ещё один кусочек и больше не буду. Это ошибка. Идеал это перебор. Смысл жертвоприношения, которое ведёт к свободе, это разрушение идеала. Выбрасывай недоеденное и недопитое. Выбрасывай своё бесценное сокровище прямо в воду. Добро должно быть в воде, все сокровища принадлежат океану. Прямо сейчас всё выбрасывай. Последний кусочек это последняя капля, после которой рождается демон идеала и пожирает тебя.
Если принять бога как символ недостижимого совершенства, то бог это путеводная звезда, завтрашняя цель, за которой мы следуем сегодня. Заботься о дне сегодняшнем, потому что завтра не наступит никогда. Мы всегда живём сегодня, и заботиться о дне сегодняшнем следует ради стремления к недостижимой цели, которая есть Бог.
Последняя капля полезна, ибо она, переполняя чашу терпения, порождает движение противоположного качества. Движение к противоположному есть жизнь. Такое движение сопровождается лёгкостью и радостью свободного падения. По сути, последняя капля это реализация тезиса Ницше «Падающего толкни».
В сказке про репку мы видим, что мышка это сущность формы, то есть руководителя. Руководитель, обеспечивший успех и эффективность процесса, это мышка. Мышь это тот, кто последний, тот, кто вишенка на торте, тот, кто придаёт всему форму.
Точка неизбежно победит вселенную. Всеобщее неизбежно проиграет индивидуальному. Всеобщее жаждет абсолютной власти, и это гордыня, которая будет сокрушена. Индивидуальное в своих границах обладает абсолютной силой, но тоже не сможет победить всеобщее, если только оно не решится любой ценой достичь доминирования. Индивидуальное способно перенаправлять силу всеобщего против него, добавляя туда щепотку своей собственной силы.
Идол будет случайно уничтожен мышкой. Случайная мышка случайно пробежит рядом и махнет хвостиком, в результате чего сверхценное золотое яичко будет разбито.
Что есть истина? Истина это справедливость. Что есть справедливость? Справедливость это недоразумение. Невежды называют недоразумение несправедливостью, но, на самом деле, это есть высшая справедливость. Высшая справедливость это необъяснимое случайное недоразумение. Мышка бежала, хвостиком махнула, золотое яичко упало и разбилось… Вот что такое справедливость. Истина и справедливость это отчаяние.
Сказка про курочку Рябу научит нас жизни. Золотое яичко это идол. Разбитое яичко это отчаяние, которое случается, когда происходит утрата идола. Простое яичко это истинная ценность, которая приходит после утраты ложных ценностей и целей. Напоминаю, что появление золотого яичка внесло омрачение в души людей, спасением от которых стала случайная мышка, махнувшая хвостом и разбившая это воплощение зла.
Любовная зависимость это катастрофа. Любовная зависимость неизлечима, и спасти от неё может только чудо. Впрочем, чудеса случаются довольно часто, особенно если удастся растянуть любовную зависимость во времени. Любовный идол похож на золотое яичко, а уничтожит это яичко случайная маленькая мышка, которая будет бежать мимо, махнёт хвостиком и разобьёт это яичко, отправив его в ад к чертям собачьим.
Мышка, которая бежала и хвостиком махнула, разбив золотое яичко, это символ последней капли. Символ той самой несправедливости и ерунды, которая разрушит золотого сверхценного идола, который настолько прекрасен и хорош, что ничто не может его уничтожить, кроме нелепой несправедливости, случайности и неблагодарности.
Цель движения похожа на солнце, которое находится в фокусе, а движение происходит вокруг цели, позволяя навсегда зацикливаться по траектории последней мили.
Если тебя в чём-то обвиняют, считай, что это по совокупности всех прошлых грехов, и не важно, за что именно. Большинство обвинений, конечно, кажутся несправедливыми, но они представляют из себя последнюю каплю и вершину айсберга.