Роман «Анна Каренина» это символ невротизма и ода страху. Невротики очень боятся всего нового, боятся будущего, ведь неизвестность может разбить их стеклянный домик иллюзий. Паровоз, как символ неостановимого будущего, врывается в иллюзию и разрушая её, в конце концов, убивает Анну, а может быть, лишь только её иллюзии. Ведь то, что убило Анну в руках её сына Серёжи мы видим в конце романа лишь как обычную игрушку.
Мнительность - это образ Паровоза в романе Толстого «Анна Каренина». Роман начинается с паровоза, потом под него бросается Анна, а потом игрушечным паровозом играет её сын Сергей.
В «Анне Карениной» мы видим, что ситуация, в которой Анна видит конец и кончает жизнь самоубийством, для других людей не является проблемой. Анна умерла, но жизнь продолжается, появляются новые страсти и смыслы жизни. Каждого убивает что-то своё, чему он придаёт значение. Для тех, кто этому не придал значения, всё это не важно. Прослеживается параллель между самоубийством Анны во имя добра и блага... и войной, которая после этого разразилась.
Интересно, что Вронский, потеряв страсть к Анне Карениной и её саму, нашёл себе новую страсть и отправился на войну. Страсти убивают. Страсти, умирая, не умирают, а только перерождаются в новую форму.
Анна Каренина раздула из мухи слона, и этот слон раздавил её. Все прочие люди слона не видели, поэтому душестрадания Анны им будут непонятны. И жизнь их продолжалась спокойным естественным образом.
Проблема? Всё плохо? Катастрофа, и жить так нельзя? Вспоминаем Анну Каренину, которая раздула из мухи паровоз и бросилась под него. При этом после этого инцидента в книге были ещё полста страниц, из которых следовало, что проблема паровоза была сильно преувеличена. В этом смысле не нужно превращать свои желания, страхи и проблемы в сверхценность.
Безнадёжность невротика это не просто безнадёжность, но сверхценная бредовая безнадёжность, которую никто, кроме самого невротика не видит. Это похоже на Анну Каренину, которая бросилась под поезд из-за причин, которые никого в этом мире, кроме неё самой, не считал важными.
Смирение это осознание, что мир без тебя не рухнет. Более того, он едва заметит твоё исчезновение. Обрати внимание на смерть Анны Карениной у Толстого, ей всё казалось таким важным, а на самом деле всё это был туман её собственных иллюзий.
Большая часть проблем происходит от того, что человек пытается бежать впереди паровоза. Будущее бесконечно разнообразно, от страха глаза разбегаются. В этом смысле полезно сосредотачиваться на реальном и доступном, оно ограничено и понятно. Будущее в этом смысле неопределённо, безгранично и внушает множество лишних страхов или необоснованных надежд.
Проблема Анны Карениной была в том, что она прыгнула впереди паровоза. Возьми себе это на заметку, заботься о дне сегодняшнем и не беги впереди паровоза.
Я думаю, что если бы Анна Каренина не сходила с ума от своей мнительности и жажды идеала, она могла бы жить вполне счастливо. С первым мужем ей было слишком скучно. Второй её мужчина был слишком свободный. Одни крайности, нет умеренности в даме. Впрочем, если бы женщина сосредоточилась на своих делах и не пыталась превратить мужчин в эксклюзивный источник своей радости, всё было бы хорошо.