Закон есть, а возможности исполнять его нет. Закон есть, и он несёт благо. Есть надежда на благо и хочется исполнить закон, чтобы получить от него благо. Однако надежды исполнить закон нет и надежда на благо тает. Грех, выраженный в нарушении закона, есть, а возможности спастись от греха нет. Подстава, я бы сказал.
Бойся наказания. Будешь хвастаться, притворяясь героем. Скажешь «не боюсь наказания», будешь наказан дважды и трижды.
Это интересно, порка прекрасно помогает при недержании мочи. Недержание это результат стресса, а порка отвлекает внимание. Минус на минус даёт плюс:
Все свои неудачи нужно приносить как жертвоприношение в пользу будущих удач.
Благодетели это, конечно, хорошо, но мы часто видим, как люди ненавидят своих благодетелей, отчего их психику разрушает стыд и чувство вины. Дело в том, что мотивом этих добродетелей была гордыня, тщеславие и жажда власти. Там, где есть гордыня, там всегда есть страх, ложь, страдания, рабство, ненависть.
Принять благо от благодетелей это как признаться в собственной неполноценности. Благодетели всегда порождают в своих жертвах стыд, чувство вины и комплекс неполноценности. Спаситель это одна из самых частых масок Дьявола.
Прекрасный ужин. Стакан воды и бутерброд с сыром.
Голод нежеланный и неудовлетворённый сопровождается апатией. То есть апатия и уныние это печаль голода. С другой стороны, если голод желанный и любимый, то он бодрит и проясняет мозг.
Здоров тот, кто встал из-за стола таким же голодным, как и сел. Смысл в том, процессу нужно радоваться, а не результату. Процесс радостный, а результат это лишнее.
Нищий это тоже работа, тяжёлая и неблагодарная работа. Мне не нравится работа нищего, платят мало, условия труда тяжёлые. Есть тысячи других, более лёгких способов заработать деньги, чем попрошайничество.
Чай с хлебом каждые два часа хорошо усмиряет голод.
Нищие кланяются и пресмыкаются, чтобы получить милостыню. Господа, дающие милостыню, тщеславны. Им нравится чувствовать себя высшими существами. Конечно, получающие подаяние всегда люто ненавидят благодетеля, который её даёт. Интерес благодетеля это презрение. Благодетелю нравится презирать низших. Презрение в обмен на ненависть. Подаяние это плата за презрение.
Страх порождает постоянную готовность нарушать закон и лгать.
Скулёжник это слово, которым можно обозначить нарцисса или гордеца. Это человек постоянно скулит от боли и саможалости, которые его ослепляются и оглупляют.
Куда идёт мужчина с тугим бумажником? Конечно, в бордель. Поэтому я не вижу повода для жён особо радоваться богатству мужей или искать счастья рядом с богатыми мужчинами. Такие мужчины по натуре своей наркоманы и гордецы, жить рядом с таким, как в аду жить.
Зачем им деньги? Они копят деньги на старость, им хочется умирать долго и комфортно. Обустройство места для смерти это, можно сказать, смысл их жизни.
Они ничего не умеют делать, но не потому, что совсем ущербные, но просто ленивые и ничего не любят. Ущербность это когда в человеке нет любви.
В «Лавке древностей» Диккенса старик очень хотел быть идеальным дедушкой для своей внучки, но реальность не соответствовала этому идеалу. Не в силах разрешить этот невротический конфликт сознание этого человека создало страсть к азартным играм, как средство решения конфликта. Игровая зависимость обрадовалась тому, что всё делается для девочки. Под этим же благим предлогом старик обворовывал девочку и превращал её жизнь в ад.
Респектабельность это есть сдержанность, уверенная медлительность и спокойствие. Респектабельный человек всегда доволен собой и своей участью.
Когда мужчина творит из женщины идола, а этот идол нарциссичен и жаждет красивой жизни, это толкает мужчину на асоциальное поведение, воровство, расточительность, кредиты, бизнес риски и бредовые чудо идеи.
В «Дэвиде Копперфильде» у Диккенса мы снова видим несколько сюжетных линий, где мужчина творит идола из женщины и это толкает его на путь порока. Микобер, который, пытаясь соответствовать запросам жены, попадает в долговую тюрьму. Уикфильд становится алкоголиком из-за своей страсти к умершей жене и дочери.
Чем ближе к идеалу, тем больше необходимо скромности. Фальшивый идеал очень хвастлив и нарциссичен, тем самым он желает привлечь к себе идолопоклонников, чтобы приблизиться к настоящей целостности. Без идолопоклонников идол несамостоятелен. Блеск идола сводит идолопоклонника с ума, толкая на глупости, пороки и преступления. Пытаясь соответствовать идеальности идола, идолопоклонник всё время ищет чудо, чтобы заслужить радость своего идола.
Благоразумный значит разборчивый, утончённый, скромный.
Любит Диккенс образ ангелоподобной девочки, которая сводит с ума своих близких людей толкая их в пучину пороков и грехов. Идеальность этой девочки столь притягательна, что пробуждает в душах близких людей демонов.
Идолопоклонничество и страх несоответствия своему идеалу могут толкать человека на асоциальное поведение, преступления, поиск чудес, алчность или если человек будет ощущать своё тотальное несоответствие идеалу, его охватит отчаяние и тревога, спасение от которых предложит алкоголь, наркотики и прочие пороки.
Истина есть естественность, сдержанность и уместность.
Нужно давать человеку возможность сохранить лицо, ибо стыд порождает невроз, который выражается через разные бредовые идеи, агрессию, порок, болезни и т.д. Таким образом, негуманно, глупо и опасно срывать с человека маску. Человек очень стыдится реальности себя настоящего, и стыд превращает его в демона, а мир в ад.
Нарциссическое высокомерие бывает разным. У одних нарциссов мы видим открытое, бьющее в глаза высокомерие. Другие нарциссы скрывают своё высокомерие под жирным слоем вежливости, дружелюбия, скромности и изменяющегося поведения.