Миф и метафора есть первичный продукт разума, чистый опыт, выраженный в первичных, ещё не пережёванных образах. По сути, это тот самое деликатес, который мыслящий разум можем съесть и преобразовать в мысль.
Миф есть описание символов, которыми пытаются выразить некий опыт или идею. По сути, речь идёт об иероглифах. Расшифровав смысл символов, мы извлечём из мифа его истинный смысл и опыт.
Источником бессознательного является забытое, неосознанное и всё бы хорошо, но в бессознательное попадает вытесненное, и там начинает властвовать над бессознательном.
Коллективное бессознательное очень внимательно следит за всеми эгоистичными желаниями Эго, и если эти желания общественно опасны, то обращает человека в рабство порока, болезней и страх. Джин сам себя запирает в бутылке.
Информацию нужно в сознание вводить малыми дозами, чтобы сознание успевало всё осмысливать и сохранять свою целостность. Если информации будет много, сознание её не освоит, и она перейдёт в бессознательное, где встанет на службу вытесненному туда злу.
Всё, что находится в бессознательном, служит негативным идеям. В этом смысле полезно вытаскивать из бессознательного все идеи, которые там находятся, переосмысливать их, перетаскивая их на светлую сторону и тем ослабляя бессознательное.
Архетипы, о которых говорил Юнг, с одной стороны, опасны, а с другой, полезны. Нельзя позволять, чтобы властвовал один из архетипов, но можно, используя сценарий «разделяй и властвуй», периодически вызывать подходящий под ситуацию архетип, использовать его и быстро засовывать обратно, как джина в бутылку. По сути, это похоже на ситуацию пробуждения внутри себя тех или иных богов греческого, египетского или скандинавского пантеона.
Юнг говорил о множестве архетипов и сравнивал их с языческими богами, с другой стороны, мы знаем о единстве Бога. Таким образом, следует говорить об одной энергии жизни, одном архетипе, который может принимать разные формы, изменяясь под обстоятельства.
Невроз, бессилие и страх связаны с размером личности человека. Когда личность маленькая, она испытывает комплекс неполноценности, который порождает стыд, жажду власти, манию величия, ложь и пороки. Размер личности связан с понятием сознание, и доступным сознанию осмысленным знанием. Чем в личности больше знания внутреннего и внешнего мира, тем личность больше и меньше её комплекс неполноценности.
Невротик испытывает комплекс неполноценности и стремится достичь совершенства, превосходства и богоподобия. Все негативные действия, мысли и желания невротика продиктованы его комплексом неполноценности. Но я говорю, слушай меня, я докажу тебе. Ты уже богоподобен, совершенен и превосходен. Этому есть твёрдые доказательства. Тебе не нужно ничего доказывать, нужно всего лишь осознать уже доступное и имеющееся.
Нереальные, огромные, протяжённые процессы хороши тем, что на пути истинном часто встречаются ниточки, потянув за которые можно получать конфетки и бонусы. По сути, жизнь – игра, в процессе которой вокруг рассыпано множество всяких интересных артефактов, сундучков, кристаллов и сердечек.
Пока у человека дихотомическое мышление, он обречён страдать, пребывая в рабстве пороков, страхов и неврозов. Дихотомическое мышление эгоистично и служит Эго. Коллективное бессознательное внутри человека автоматически обращает человека в рабство порока, чтобы усмирить жажду власти Эго. Лекарством от дихотомии является синталистический метод градиентного мышления. Градиент усмиряет Эго, и коллективное бессознательное отпускает его на свободу.
Бессознательное может быть как плохим, так и хорошим. Если сознание мнит себя идеальным, тогда бессознательное будет воплощением зла. Если сознание порочно, тогда бессознательное будет нести добро и благо.
Отрицая и осуждая, говоря «нет» и «не хочу», ты все желания отправляешь в бессознательное, и там они крепчают. Соглашайся, говори «да», но ничего не делай. Или говори «может быть».
Говори всему «это я», и тогда ты вытащишь весь негатив из бессознательного, осознаешь его и сможешь контролировать.
Фрейд говорил о движущей силы секса. Адлер говорил о жажде власти. Синтализм говорит о жажде движения, изменения, созидания и совершенствования.
Идея побега от смерти, по сути, есть одна из форм стремления к превосходству, о котором говорил Адлер. И всё вместе это сводится к сексу, о котором говорил Фрейд. Чем больше превосходство и совершенство, тем больше секса, размножения и силы жизни. Чем больше лес, тем меньше страх смерти. Причём корень страха смерти лежит в коллективном бессознательном, именно оно стремится к бессмертию леса. Дерево смертно, но лес бессмертен.
Комплекс это субличность. Частный случай доминантного комплекса это Эго.
Архетип это пустая форма, потребность в движении или эмоции. Архетипы Юнга можно сравнить с потребностями пирамиды Маслоу. Разница в том, что Маслоу построил иерархию потребностей, а наш опыт подсказывает, что потребности конкурируют между собой, изначально пребывая в Хаосе, и борются за контроль над телом и сознанием. Само Эго человека силой или договором может выстраивать эти потребности в иерархические структуры.
Задача Эго защищать границы своей индивидуальности, уникальности и совершенства.
Архетипы Юнга и сценарии и игры Берна связаны друг с другом, как актёры и их роли. Архетипы это актёры, чистая энергия, которая ищет себе роль и подходящие сценарии.
Задача Эго соединять внутренний и внешний мир к их взаимной пользе. При этом Эго должно служить одновременно двум хозяевам и сохранять свою индивидуальность. Именно Эго придаёт индивидуальный оттенок внутреннему коллективному бессознательному, которое у всех одинаково.
Персона по Юнгу это маска, под которой скрывается настоящий человек, то есть Эго человека. В этом смысле Эго человека часто чудовищно и связано с комплексом неполноценности. Юнг возвышает Эго над маской, но правильно ли это?
Единство Эго и его маски, то есть персоны, это диалектическое единство, основанное на взаимном влиянии. Это равноправные сущности, реализующие систему сдержек и противовесов внутри сознания и бессознательного. То есть маска это продукт компромисса сознания и бессознательного, то есть их ребёнок.
Персона, то есть маска это есть результат единства коллективного и индивидуального.
Кто я в отрыве от моих социальных ролей, моего окружения и созданного мной. Кто я? Где я настоящий? Почему всё моё внешнее это грани с другими объектами? Проблема в том, что человек олицетворяет себя с границами, но границы общие для всех. Пустота внутри границ тоже общая для всех. Как среди всего этого общего определить иллюзию индивидуальности, которой нет, но она есть.
Определить уникальное Я человека можно уникальными инструментами для служения своим целям, уникальной целью, уникальной любовью.
Тень и бессознательное это всё непонятое и неосознанное, то есть либо золотой запас личности или помойка, источающая зловоние.
Идеалы следует воспринимать критически, а не просто безвольно им следовать. Всё может быть идеалом, если аниме наложит на них свою проекцию.
Смысл всей философии синтализма и Imagy терапии можно выразить идеей Юнга о единстве сознательного и бессознательного. Такое единство порождает ощущение целостности, наполненности и счастья в жизни.
Самость это как Солнце. Эго как Земля. Аниме это любовь. Аниме можно сравнить с любовью. Однако самость это не вся вселенная. Бессознательное имеет колоссальный размер, та его часть, что контролируется самостью, велика, но в масштабах космоса ничтожна.
Самоконтроль и потерю самоконтроля можно сравнить с ситуацией, когда человек едет верхом на лошади или его волочит за ним сзади. В прицепе лошадь в любом случае может прийти домой, однако ощущения комфорта человека будут разные.
Раздутое Эго мнит себя богоподобным и очень обидчиво. Любой сильный удар по самооценке способен вызвать сильнейшую обиду, разочарование, депрессию и посттравматический шок.
Главное стремление человеческой жизни это стремление к свободе и все, кому не лень, предлагают человеку эту свободу. Пороки предлагают свободу. Гордыня и жажда власти предлагают свободу. Покой и безделье предлагают свободу. Однако философия синтализма, изучив этот вопрос, полагает, что оптимальный путь к свободе связан с самореализацией человека в реальной жизни. Самореализация связана с развитием уникальных компетенций человеческой личности.
Невротик и нарциссы желают самореализовываться за чужой счёт. Исцеление от этих болезней есть самореализация за свой счёт, бескорыстность и усмирение в себе требований вознаграждения и любви.
Никто не мешает тебе расти. Расти, сколько тебе влезет. Но разве ты желаешь только расти? По-моему ты жаждешь власти. Ты требуешь от всех любви и вознаграждения. Ты хочешь, чтобы тебе служили, и очень обижаешься на тех, кто этого не делает.
Интуиция это тихий шёпот нашей самости, указывающий верное направление нашего развития.
Метод Imagy не навязывает сознанию человека информацию, не пытается её структурировать вызывающим доверие способом, не пытается манипулировать, но раскрывает ситуацию так, как она видится с разных сторон. Сознание, получая объёмный взгляд на ситуацию, само принимает решение, как ему поступать с полученным знанием.
Гордыня это перебор и инфляция духа.
Проблема перехода от дихотомического мышления к градиентному связана со страхом инфляции.
Смысл в том, чтобы каждый человек гармонично соединил в себе мужское и женское начало. По отдельности мужское или женское, достигая крайностей, становятся слишком чудовищными. Следует стремиться к золотому сечению. Пусть в мужчине будет 62% мужского, а в женщине – 62% женского.
Юнг говорил, что в наше время постепенно зарождается новая мировая религия, на становление которой потребуются сотни лет. Эта религия объединит веру и научное знание, которое придёт к Богу через психологию, искусство и науку.
Юнговские архетипы подобны демонам и богам человеческого сознания, которые желают играть в игры. Это те самые игры, о которых говорит Эрик Берн.
Идеал это цель. Цель следует воспринимать как средство, порождающее движение. К идеалу следует относиться гибко и без фанатизма, как к сильному источнику света, указывающему приблизительное направление движения.
Идеал следует воспринимать объективно, а не субъективно. Идеал состоит из объекта реального мира и поэтому его субъективное представление всегда приблизительно и условно. Идеал это субъективное целеуказание, источник света, который делает видимыми объекты реального мира. Идеал, как источник света, не должен подменять собой то, что он освещает. Аниме это свет, это целеуказание, его смысл – обращать внимание.
Суть идеи превосходства не в том, чтобы страдать, но в том, чтобы расти, развиваться и жить. Имеет смысл свою жажду власти переопределить из бесполезной борьбы на созидание и строительство египетской пирамиды. Найди себе свободное место в пустыне, места там полно, и строй свою пирамиду без спешки и фанатизма следующие 30 лет. Торопиться некуда, никто не будет мешать тебе, строить – радостно. В итоге ты получишь 30 лет счастья и чудо света, созданное тобой, что тоже приятно.
Аллегорию строительства египетской пирамиды можно выразить через саморазвитие собственной самости. Ничего не может помешать человеку совершенствовать свою самость и создавать внутри себя чудо света.
Чтобы построить египетскую пирамиду, нужен мотив бессмертия. Стремление к бессмертию мотивируют мозг на создание чуда.
Само по себе тщеславие есть выражение стремления к бессмертию духа, что есть хорошо. Бессмертие духа это благая цель, если относиться к ней без фанатизма.
То, что ты называешь Я или Эго, можно назвать аватаром, внутри которого находится очень много других маленьких Я. Я аватар это лес, внутри которого тысячи деревьев и животных. Я аватар это океан, внутри которого тысячи рыб, сокровищ и даже сам Посейдон живёт на дне морском.