Ты хочешь сделать меня счастливым? Что? Иди в ад, демон искуситель. Я и без тебя счастливый. Мне для счастья не нужны спасители, помощники и наркотики.
Откуда берётся тяжесть жизни? Тяжесть порождается жаждой власти и бесконечной бессмысленной борьбой с каждым встречным. Герой тщеславен и считает своим долгом побеждать везде и всегда.
Эрик Берн говорил об играх и сценариях, но он забыл сказать, в чём смысл всех этих игр. Они все жаждут власти и стремятся к победе. Им нравится побеждать и властвовать. С другой стороны, если к играм относиться проще, не превращая их в психоз, то они могут быть забавны и радостны.
Можно сказать, что невроз состоит из двух частей. Первая часть это необходимость в росте, развитии и тщеславии. В первой части невротик жаждет величия и власти. Вторая часть связана с оправданием невозможности удовлетворить это алчное тщеславие. Невротику приходится придумывать себе оправдание, почему он не идеален и плохо растёт. Таким оправданием может стать алкоголизм, другие пороки, внешние неудачи, галлюцинации, страх, болезни, фатализм, пятна на солнце и т.д.
Отношения невротика и нарцисса это как отношения комплекса неполноценности и мании величия. По сути, нарциссизм это форма невроза, или невроз это форма нарциссизма. По сути, это две грани одного и того же явления.
Развитие сознания связано с накоплением опыта. Опыт может накапливаться только в процессе достижения какой-либо цели. Обычно такой целью является превосходство или удовольствие. Впрочем, превосходство само по себе удовольствие. И даже если цель – побег от страха и слабости, то отсутствие страха и сила это тоже источник удовольствия. Что касается меня, то я думаю, что самое безопасное удовольствие можно найти в служении красоте и искусству, знанию и науке.
Ранее мы говорили о базовом стыде и базовой жажде власти. Настало время сказать о базовой обиде. Обида определяет всю жизнь человека, превращая её в ад. Обида превращает человека в лошадь. На обиженных воду возят. Запомни, если твою жизнь переполняют обиды, значит, ты обречён. Старайся усмирять свои обиды.
Говорят, что основной двигательный мотив мозга это жажда вознаграждения. И это одновременно есть самая большая проблема мозга и причина невроза. Мозг не понимает своей текущей выгоды и требует всегда дополнительного вознаграждения, которое создаёт перебор вредный для всего на свете. Если человек осознает, что идея вознаграждения хотя и сладостна, но ядовита, то это даст шанс на усмирение обид, жажды власти, страха, тревоги. Говори себе, что вознаграждение это возможность, причём опасное и чреватое ожирением или рабством порока. Бойся вознаграждений. Творить добро бескорыстно радостно, но вознаграждение лишает тебя свободы.
Чтобы спастись от невроза и нарциссизма, тебе нужно обесценить идею вознаграждения. Вознаграждение можно брать, если его дают, но вообще-то, это яд и источник страданий. Вознаграждение лишает тебя свободы и превращает в раба. Говори себе: «Получил вознаграждение – пусть будет. Не получил вознаграждение – ещё лучше». Вознаграждение это ограничитель, это что ограничивает твой рост и силу. Вознаграждение следует рассматривать как естественную защиту от перебора, знак «стоп», дальше нужно остановить свой радостный рост. Хорошего должно быть понемножку.
Обычно тревогу и жажду к власти можно свести к понятию жажды вознаграждения. Человек боится не получить вознаграждение. Человек жаждет власти, чтобы гарантировать получение вознаграждения.
Вознаградили тебя – хорошо, не вознаградили – ещё лучше. Вознаграждение ограничат тебя. Отсутствие вознаграждения позволит сохранить радость роста и совершенствования.
Что касается скандалов, у каждого своя правда. Следует уважать свою правду, следует уважать чужую правду. При прочих равных нужно ко всему относиться без фанатизма. Правда это всегда жажда власти. Все разговоры о справедливости и равноправии это всегда жажда власти. Мы все жаждем власти, и с этим ничего не поделаешь, но мы можем спокойно относиться к ограничению своей и чужой власти. Нет ничего страшного в ограничении жажды власти или в неполучении вознаграждения. Дали – хорошо, не дали – ещё лучше. Власть и вознаграждение это возможность, но это не та ценность, ради которой нужно переживать и бояться.
Архетипы Юнга и сценарии и игры Берна связаны друг с другом, как актёры и их роли. Архетипы это актёры, чистая энергия, которая ищет себе роль и подходящие сценарии.
Идея, что меня все должны любить и я такой весь идеальный это верный путь к обидам, разочарованию, депрессиям, посттравматическому шоку, избегающему расстройству, мании преследования и паранойе.
Быть рабом игры это не так весело, как кажется. Имеет смысл разобраться в правилах игры и осознать иллюзорную природу игры. К игре нужно относиться проще, как к несерьёзному развлечению. Напряжение и фантазии отравляют игру.
Идея чуда очень хорошо решает проблему бессилия. Видя цель, которую невозможно решить силой, человек отступает и отказывается от идеи борьбы. Отказавшись от идеи борьбы, порождающей ощущение бессилия, человек приходит к идее надежды, игры, азарта. Повезёт – хорошо, не повезёт – ну и ладно, это игра.
Женский комплекс спасителя и жалость к мужчине это гордыня и желание стать идеальной, превращающая жизнь женщины в ад. Мужчина, который манипулирует любовью через жалость, силу и страх, жаждет власти. Попав в лапы такого мужчины, женщина попадает в рабство чудовища. Я видел много женщин, которые не смогли отказать мужчине от жалости или страха, что ему будет плохо, что он покончит с собой. Всегда такой сценарий приводил жизнь женщины к катастрофе.
Многие люди умеют очень профессионально и красиво говорить слова, заставляя других людей сопереживать и сочувствовать себе. «Я жертва» - плачет человек, а я смотрю на него и вижу его, как лезвие, острые зубы, с которых капает кровь.
Самоубийство это ярость и месть. Попытка сказать «меня не ценят и не любят»... Никто не хочет подчиняться мне. Если я не могу властвовать, значит, я не могу жить. Жизнь для меня – власть. Нет власти, нет и жизни. Самоубийца говорит: «Либо вы подчинитесь мне, либо я отомщу вам. Я убью себя, а вам будет стыдно. Стыд причинит вам боль и это будет моя месть». Самоубийца – гордец, и месть его направлена на гордецов, которые боятся стыда и боли. Что касается нас, то мы усмирили свою гордыню, поэтому не боимся стыда и боли. Соответственно, месть самоубийцы нам смешна.
Невротик боится гнета реальности и постоянно с этой реальностью борется, пытаясь провозгласить своё превосходство. Задача врача психолога адаптировать клиента к реальности, соединив небо и землю градиентным пограничным переходом. Невротик постоянно блуждает среди своих фикций, но врач должен всё время указывать ему на реальность. Следует постоянно обращать внимание на ценность общности и кооперации.
Цель у человека есть всегда. Эта цель либо осознанна и находится в сознании, либо не осознанна и находится в бессознательном. При этом все действия, так или иначе, подчинены его цели и жизненному плану. Если человеку не нравится его поступки и поведение, значит, он не осознаёт свою цель и она управляет им через бессознательное.
Игрок, принимающий участие в игре, последовательно принимает все три роли: преследователь, жертва и спаситель. Каждый игрок добровольно принимает свою роль, чтобы изучить роль противоположную и в дальнейшем иметь возможность сыграть её.
Говори себе: «я охотник, мне радостна охота, но не добыча. Добычу я всю отпущу или раздам тому, кому нужно. Охота для меня как спорт и игра, охота меня бодрит».
Относись к охоте как к игре или тренировке. Добыча вся будет отпущена. Ты играешь с добычей, добыча это второй игрок. Охотник тоже может стать добычей. Каждый одновременно охотник и добыча, поэтому по соглашению сторон вся добыча отпускается. Игра добровольна, никто не должен участвовать в игре против своей воли. Каждый должен знать об игре, но говорить об игре запрещено. Игра это тайна.
Всё существует в состоянии лёгкого недобора, который хорош и которому можно довериться. С другой стороны, всё, что приходит можно подсолить, если хочется.
Всё, что человека раздражает и бесит, связано с его родителями, а то, что нравится, связано с ребёнком. Если отношения «родитель – ребёнок» были напряжённые, то всё, что ребёнок любит, будет противоположно интересам родителя.
Ребёнок это приятное. Взрослый это полезное. Родитель это должное. Однако целостный человек обретает целостность и единство, реализуя внутри себя систему сдержек и противовесов.
Перебор чувствительности приводит к тому, что иллюзия вторгается в реальность, но первым начинает войну реальность. Реальность первой объявляет войну ребёнку, приходя в лице жаждущего власти родителя и объявляющего ребёнка плохим. Родитель, желающий иметь идеального ребёнка, совершает первородный грех, низвергая мир в ад.
Нельзя своё Я отождествлять с ребёнком, взрослым или родителем. Нельзя себя отождествлять с приятным, полезным или должным. Нельзя себя олицетворять даже с движением. Скажи себе: «Я пустота космоса, даже ад Данте и вселенной это не я, но то, что внутри меня».
Асоциальный и аморальный человек это не настоящий человек, но тот, кто возникает из отрицания и борьбы со слишком человеческим. Ребёнок, отрицая жажду власти родителя, становится аморальной тенью родителя, но не становится самим собой. Чтобы стать самим собой, нужно разорвать родительскую пуповину и перестать строить себя как негативную отрицательную личность.
Сперва ребёнок ассоциирует себя с родителем, потом отрицает себя от родителя, превращаясь в негативную личность, то есть пустоту. Далее ребёнок идёт во внешний мир, чтобы найти себя, найти то, что любит и, заполнив себя любовью, создать себя.
Личностный конфликт ребёнка и родителя опасен. Когда ребёнок ощущает себя негативной версией родителей, он вычитает из себя слишком много хорошего и полезного. Нельзя считать родителей плохими, но и нельзя творить из них кумиров, требуя их любви.
Ребенок живёт в нереальности. Взрослый живёт в реальности. Родитель пытается построить свою сверхреальность, надстройку над реальностью. Все три типа реальностей имеют право быть и равноправны друг другу.
Если вашим мотивом будет обида и жажда извинений, вы извне будете выглядеть, как преследователь. Если вы требуете жалости и извинений, и партнёр вас пожелает, то он станет жертвой. Ощутив себя жертвой, он тоже обидится и тоже станет агрессором. В итоге вы будете ругаться. Единственный выход исключить из сценария обиды, жертвы, жалость, претензии.
Я заметил, что в играх, которые играют люди, противники странно похожи. С кем борется жертва преследователь? С другой жертвой. Одновременно каждая из сторон внутри себя ощущает жалость или желание спасти ситуацию, прийти к какому-то диалогу и счастливому решению.
Секрет в том, что утопающего нельзя спасать и жалеть. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Утопающий спасается путём отказа от спасения и борьбы. Утопающий тонет, потому что обиды и саможалость тяжёлые, плюс он требует ещё и внешней жалости. Всё это тянет на дно. Чтобы спастись, нужно отказаться от борьбы, сопротивления, обиды и саможалости. Когда засасывает в водоворот, нужно расслабиться, перестать побороться с течением, и потом постепенно потихоньку выплыть, следуя потоку.
Грех всех игроков это жажда власти. Обиженный тиран жаждет власти. Жертва жаждет власти через жалость. Спаситель жаждет власти через спасение. Все они желают властвовать через любовь. Всем им хочется удовольствия.
На обиженных воду возят, почему ты обиделся? Ты, наверное, жалел и стал жертвой. Ты, наверное, хотел быть спасителем и ввязался войну. Ты, наверное, желал спасения, и твой спаситель стал твоим хозяином.
Нарцисс очень любит обвинять других людей в своих грехах. Нарцисс мнит себя идеально безгрешным, поэтому вытесняет из себя все свои ошибки, проецируя их на окружающих людей.
Обиженный и жалеющий себя ищет того, кто бы его пожалел. Тот, кто его пожалеет, станет его жертвой, а сам обиженный превратится в преследователя. Тот, кто поверит обиженному и захочет его спасти, тоже превратится в преследователя. Обиженный ощутит преследование и будет стремиться всё делать наоборот, и объявит войну преследователю, который желает его спасти.