Невротический раскол сознания происходит от того, что человек ненавидит своего врага. Дело в том, что форма внутри себя отрицает содержание, которое тождественно форме врага. То, что изнутри раскалывает личность человека, порождая невротический конфликт во внешнем мире, представлено как враг. Чтобы исцелиться от невроза, нужно всего лишь возлюбить своего врага, простить его и стать терпимым к нему.
Невроз есть повышенное стремление к безопасности, то есть трусость. В этом смысле, когда религия предлагает человеку идею божественной благодати это необходимо, чтобы усмирить невротический страх.
Систему Imagy есть воплощение идеи самоанализа предложенной Хорни Карен.
Что такое невроз? По сути, это сильное желание. Сильное желание возникает, когда человек творит себе идола или сверхценность, и потом желает овладеть ею или получать от него удовольствие. Невроз это инстинктивное компульсивное влечение, направленное на достижение удовлетворения и нетерпимое к фрустрации. Такие сильные желания нетерпеливы, не терпят промедлений, задержек, отказов и ограничений. Слово «компульсивные» означает зацикленные, повторяющиеся и превращённые в страсть.
Что есть страсть? Страсть это повторяющееся компульсивное невротическое влечение, связанное с понятиями сверхценности и идола. Желание это очень сильное, нетерпеливое и нетерпимое к отказам и сопротивлению. То есть чем больше страсть посылать к чёрту, тем больше она растёт.
Невроз всегда связан с противостоянием, преградой, страхом, трусостью или ложью, которые, соединяясь вместе, порождают сверхценность.
Чувство безопасности связано с любовью, в том смысле, что человеку кажется, что пока его любят, он полезен и поэтому в безопасности. Главный источник невроза это трусость и страх за себя любимого. Можно заметить, что невротик, в первую очередь, творит идола из самого себя и боится, что с ним любимым что-то случится. Однако невротик олицетворяет с собой то, чем он владеет, поэтому за свою собственность этот человек боится не менее параноидально, чем за свою задницу.
По сути своей, невроз и бредовая сверхценностная идея (желание) это одно и то же. Невроз порождает идола и сверхценностное желание, на фоне которой образуется тревога от возможности утраты этой сверхценности и компульсивное влечение к ощущению безопасности, связанному с реализацией этого желания.
Тревога всегда связана с неврозом, бредовыми сверхценностными идеями или идолами. Тревога это ощущение небезопасности и возможность утраты идола, или неисполнение желания. Страх это что-то реальное, а тревожность это невротическое.
Невротические желания бывают разные, но в основном это желание секса, удовольствий, власти, превосходства и всё это под толстым соусом страха и лжи. По сути, это гордыня обыкновенная, с которой религия борется тысячи лет.
Идеальность это маска лжи, которую человек надевает на себя, чтобы казаться лучше, чем есть. Маску лжи одевают на себя охотники, трусы и люди с комплексом неполноценности. Очень тяжело и утомительно носить на себе маску лжи. Ещё более ужасно, если ближний человек влюбится в эту маску и сотворит из неё идола.
Невротические влечения направлены в разные стороны и это порождает конфликты. По сути, невроз это и есть конфликт между вытесняющими и вытесняемыми влечениями. Можно сказать, что невроз есть некий аналог экономической модели, где конкурируют различные потребности. Управление неврозом можно сравнить с управлением экономикой.
Неврозы связаны с неадекватной оценкой ценности потребностей. Одни потребности лгут о своей сверхценности, другие, будучи обесцененными, пытаются восстановить свою ценность. Таким образом, невроз связан с бредовыми сверхценностными идеями и желаниями, которые нарушают баланс в системе.
Неврозы связаны с внутренними конфликтами, порождёнными противоречиями между разнонаправленными влечениями. Эти противоречия столь сильны, что сознание, включая механизм самообмана, предпочитает их игнорировать, не видит и часто отрицает их.
Анозогнозия есть отрицание внутреннего конфликта, который порождает большую боль. Признание конфликта порождает большое сопротивление и неприязнь в человеке, связанную со страхом боли и стыда. Признание конфликта может порождать панические атаки и попытки саморазрушения личности.
Утечка энергии обычно связана с самообманом и попыткой скрыть внутренний конфликт и создать искусственную гармонию. Иллюзия того, что всё хорошо и нет никакого противоречия, потребляет огромное количество жизненной энергии и силы ума.
Конфликт происходит от чрезмерного сближения, а дистанцирование конфликт снижает.
Бог как аллегория бесценного может убрать внутренние противоречия невротических влечений, направив их все в одну сторону. Такие понятия как бог, мечта и любовь взаимозаменяемы.
Чтобы избежать внутреннего раскола и конфликта, нужна честность. Истина есть любовь, она усмиряет противоречия. Ложь усиливает раскол и противоречия. Игнорирование конфликта это тоже ложь.
Невроз, он же внутренний раскол и конфликт, порождает внутри человека ощущения пустоты и отсутствия внутреннего счастья. Такой человек ощущает постоянный голод и напряжение, что заставляет его искать источники радости вовне себя.
Зависимость есть тоска. Тоска по идолу. Тоска по сверхудовольствию. Тоска по рабству порока.
Зачем мозг создаёт бредовые сверхценные идеи? Чтобы избежать раскола сознания, порождённого внутренними конфликтами и противоречиями. То есть шизофрения порождает бредовые сверхценные идеи. А что порождает шизофрению? Отрицание своих ошибок, стыд и идею идеальности.
Реальность умеренна. Чем дальше от реальности, тем больше алчный голод и сила его растёт. В этом смысле ложь и самообман порождают ненасытные желания.
Можно сказать, что идея идеальности и самообмана, с ним связанного происходит от желания скрыть внутренний конфликт. Чем больше внутренний конфликт, тем больше нарциссизм человека и сильнее анозогнозия.
Чем ближе к идеалу идеализированный образ, тем больше внутренний раскол. То есть стремление к нарциссическому идеалу ведёт человека к шизофрении.
Гнев есть невротический вопль беспомощности, выражение отчаяния, связанного с невозможностью спасти ситуацию целостности. Часто гнев сопровождается чувством ненависти и потребности в садизме. Невротик пытается обесценить взбунтовавшуюся сверхценность и причинить ей максимум страданий.
Отчаяние это ситуация, когда происходит потеря сверхценности или одной из сверхценностей, которой сознание пытается владеть.
Невротическая беспомощность в попытке решить внутренний конфликт порождает ощущение тревоги и небезопасность, выраженной в острой жажде достичь состояния безопасности и покоя. Чувство беспомощности обостряет комплекс неполноценности.
Чувство невротической беспомощности происходит от безысходной запутанности и неспособности усмирить конфликт противоречащих друг другу идеалов.
Нарциссическое стремление к идеальности есть следствие маниакального желания достичь целостности личности и спасти её от распада.
Ненависть и садизм есть отчаяние невротика, которому не получается быть самим собой.
Невротическая личность есть порождение лжи и самообмана. Человеку не хочется быть настоящим, но он создаёт себе маску, фальшивую личность. Когда эта фальшивая личность сокрушается под ударами реальности, человек ощущает ненависть и желание растоптать того, кто угрожает этой субличности. Человеку кажется, что он есть субличность и ему не позволяют быть самим собой, что его хотят уничтожить.
Раскол личности происходит из-за двух и более противоречащих друг другу сверхценных бредовых желаний. Два эти желания не могут договориться друг с другом и пытаются уничтожить своего оппонента. Оба желания пытаются властвовать тотально на 100%.
Говорят, будь позитивной, чтобы быть счастливой. Однако счастье связано с идеалом. Чтобы достичь идеала, нужно убирать лишнее. Позитивность добавляет, и к идеалу не ведёт. Негативность убирает лишнее, и тем ведёт к идеалу.
Невротический конфликт нельзя решить рациональным способом. Иррациональность это единственный способ решения невротических конфликтов, которые преобладают в сознании человека и всей структуре нашего общества. Более того, сама природа рационального порождает невроз.
Что характеризует невротика? Беспомощность, агрессивность (ненависть, враждебность) и нерешительность (сомнения). Так же говорят о состоянии отчуждённости от себя, что можно понять как раскол, отсутствие целостности и шизофрению. Шизофрения выражается тревогой, компульсивностью, паранойей, мнительностью, бредовыми сверхценными идеями, самообманом и галлюцинациями.
Идея Бога прекрасно исцеляет невроз, однако проблема в том, что большинство людей по своей природе идолопоклонники и не в состоянии верить в Бога. Эти люди по природе своей рабы, поэтому любая их попытка верить или любить порождает идола. В этом смысле бог это идея свободы.
Пороки есть прямое следствие невроза. Самообман маскирует невроз, но напряжение и страдание от него остаётся, а пороки предлагают к ним прекрасное утешение. Таким образом, алкоголизм, наркомания, похотливость есть попытка гармонизировать невроз.
Невроз порождает раскол личности. Анозогнозия скрывает этот раскол, но сам раскол остаётся. Раскол это, по сути, шизофрения. Дополнительные симптомы раскола: напряжение, усталость, галлюцинации, паранойя, тревога, депрессия. В этом смысле алкоголизм и наркомания есть попытка усмирить симптоматику шизофрении.
А ты знаешь, почему они так стремятся к идеальности? Каждый желает то, чего у них нет. Внутренний раскол и шизофрения порождают идеи комплекса неполноценности, которые в качестве компенсации создают стремление к целостности и идеальности, чтобы сохранить личность от раскола. Однако чем ближе к идеальности, тем сильнее шизофрения.
Что такое невроз. Это когда есть две ценности, которые обе говорят о своей сверхценности и ненавидят друг друга, человеку хочется иметь их обоих. Чтобы примерить эти две сверхценности, существует ложь. Ситуация похожа на мужчину, который хочет совместить жену и любовницу. Причём любая попытка разрушить ложь и попытаться решить невротический конфликт порождает ненависть, тревогу, агрессию и т.д. Впрочем, тревога в этой системе существует всегда.
Ложь это способ примирения между собой двух ненавидящих друг друга сверхценностей. Такой способ создаёт псевдогармонию и выражается в постоянной тревоге и напряжении. Обычно одна из этих сверхценностей является пороком, суть которого компенсировать тревогу и напряжение, впрочем, часто к ним присоединяются и другие пороки, например, алкоголизм. Кстати, ложь это не единственный способ соединения несоединимого, ещё есть истина, закон и усмирение гордыни идеалов.
Желание идеального совершенства и удовольствия порождает бифуркацию, то есть расщепление. Идеал раскалывается на две части, которые люто ненавидят друг друга. В реальном мире это выражается, например, в идее жены и любовницы, которые якобы реализуют две разные потребности. На самом деле, это одна сверхпотребность.
Проблема лжи в том, что ей кажется, будто это исключительно благодаря ей сохраняется целостность. Ложь говорит: «Только я соединяю, а истина разъединяет». Истина действительно разъединяет, но истина говорит о дистанцировании и соблюдении границ. Через границы истина соединяет.
На самом деле, ложь пытается подыгрывать гордыне истины. Отдельные крайние истины мнят себя идолами и жаждут власти, желая уничтожить конкурирующие истины. Ложь пытается служить двум хозяевам, обещая каждому из них господство.
Если бы невротический конфликт сидел спокойно в голове человека, это было бы не очень страшно, но невроз вылезет в реальный мир и мир наш становится невротическим, наполняясь невротическими конфликтами.
Гордец, идолопоклонник, зависимый от чего-либо человека, наркоман, нарцисс, эгоист, невротик, это всё один и тот же человек, только с разных сторон.
Компульсивная зацикленность как аллегория лжи отличается от протяжённости истины тем, что в процессе своей протяжённости истина изменяется, развивается, обходит препятствия, может ветвиться и всё такое. Компульсивная зависимость очень негибкая и прямолинейная, развитие в ней минимально. В этом смысл компульсивная зависимость похожа на идеал, а настоящая истина похожа на движение, жизнь, рост, корень и зерно. Истина есть эволюция, а ложь есть зацикленность.
Можно заметить, что компульсивная зацикленность невроза это ноль, а протяжённость истины это спираль, то есть ноль, постепенно растёт в единицу. В единице есть развитие и изменение, а ноль мнит себя идеальным.
Любой наркоман это отчаянный человек, пребывающий в бесконечном отчаянии. Вся жизнь этого человека есть бесконечный отчаянный бег за кайфом.