Человек есть тонкая прослойка между вещью в себе и внешним миром.
Всякая вещь и идея содержит в себе своё собственное отрицание. Нельзя слишком хотеть, это породит огромное внутреннее отрицание, преодолеть которое не хватит никаких сил.
Материальное Платоновское и Идеальное Канта имеют одну и ту же природу, и подчиняются одному и тому же закону, закону Дао.
Законы природы и законы сознания имеют одну и ту же природу, поэтому между реализмом Платона и идеализмом Канта нет иного противоречия, кроме невежества тех, кто не понимает сути двух этих явлений.
Любая вещь может стать любой другой вещью под воздействием внешнего воздействия. Однако разумный человек имеет свободу воли и возможность самостоятельно выбирать себе имя и принимать его форму. Форма предмета зависит от его имени.
Действия вещи проистекают из её природы, но человек может переопределить свою природу, самостоятельно выбрав себе имя. Природа вещи соответствует её имени.
Вещь протяжённа не снаружи себя, но внутри. Внешнее есть иллюзия, отражённая от неделимого внутреннего. Внешнее можно разделить, но внутреннее неделимо.
Вещь в себе это универсальная вещь, которая в своём изначальном виде нейтральна. Все вещи таковы. Уникальность вещей происходит от их внутренних желаний и внешних взаимодействий. Вещь влияет на себя, на другие вещи и другие вещи влияют на неё. Чем больше вещь влияет на другие вещи, тем больше они влияют на неё и тем больше конфликт или единство. В этом смысле для того, чтобы самоопределиться, полезно сосредоточиться на себе и минимизировать внешнее влияние. Дополнительно полезно подсматривать во внешних объектах свойства, которые хотелось бы видеть в себе. Всё, что тебе понравится, можешь забрать себе.
Вещи в себе транслируют вовне информацию о себе, однако они, в том числе, принимают или запрашивают информацию от других вещей. Существует возможность запрашивать извне любую информацию и трактовать её любым способом. По сути, вещь имеет возможность быть тем, кем ей хочется, и видеть тот мир, который ей хочется. Можно сказать, что вещь в себе это точка, которая Бог.
Протяжённость вещей зависит от протяжённости их мыслей (желаний и идей) говорят, вещь в себе обладает свойством протяжённости, которое есть истина. Речь идёт о длительности представления.
Сознание, создавая внутри себя представление о вещи, приписывает эту вещь себе. «Теперь это моё» – думает сознание, но так ли это?
Вещь сама в себе это отражение реального объекта, созданное в сознание человека при созерцании и ощущении им этого объекта. Эта вещь не разговаривает и не коммуницирует, но сознание может рассказать о ней другим людям.
Вещь вовне себя это то представление о себе, которое вещь создаёт во внешнем наблюдателе. Другими словами, вещь вовне себя это форма лжи, которая, отражаясь, порождает в чужом сознании вещь внутри себя, которая тоже ложь. По сути, вещь вовне себя это маска реального объекта, а вещь внутри себя это искривлённое отражение этой маски в сознании наблюдателя.
Сознание, влюбившись в вещь в себе, то есть отражённый образ реального объекта, может начать требовать от реальности соответствия своей иллюзии. Это называется гордыня и невежество. Максимум, что возможно, это соответствие вещи вовне себя своему отражению вещи вовне себя.
Вещь в себе и вещь вне себя это маска и её отражение в кривом зеркале. По сути, это две лжи, каждая из которых мнит себя истиной. Разуму доступна только эта ложь. Далее через отрицание лжи разум, совершив аналитическую работу, разум может создать истину. Таким образом, истина трансцендентальна и доступна только через логику и интуицию.
Чтобы вещь в себе соответствовала реальности, нужно познать себя. У каждого есть маска, маска это вещь вовне себя. Осознав отношение реальности и маски, удастся осознать отношение вещи внутри себя и реальности, с учётом поправки на кривое зеркало.
Вещь в себе находится вне времени и пространства, но порождает своё отражение в реальности, которое можно назвать вещь вне себя, отражение в зеркале реальности, то есть маска. Дальше, либо отражение сразу отражается в чужом сознании и тогда сознание есть реальность. Либо это происходит через промежуточный этап нашего мира, то есть происходит двойное отражение объекта. Можно сказать о двойном отрицании и двойном выворачивании объекта.
Взаимодействие двух вещей в себе носит характер баланса. Если одна вещь просит у другой вещи то, чего в ней нет, она может это дать, но сразу потребует от первой вещи того, чего нет в ней. Если первая вещь согласится дать то, чего у неё нет, тогда и вторая найдёт того, что у неё тоже нет. То есть чтобы получить отсутствующее, нужно отсутствующее дать. Отсутствующее делают из недостающего.
Вещь в себе это единый абсолют. Существует всего одна вещь в себе и миллиарды её отражения.
Чтобы вещь в себе проявилась в вещь вовне себя, для этого нужны причины внешние или внутренние.
Мы отдали приоритет созидания бытия субъективному и идеальному, но что такое объективное и материальное? Объективное это представление субъективного о самом себе. Объективная реальность это оболочка субъективного. Вещь внутри себя – вовне себя является объектом реального мира, вещью вовне себя.
Вещь в себе это пустота, то есть абсолют.
Вещь вовне себя это капуста, а вещь в себе это капуста съеденная.
Мир пребывает в хаосе, но разум его приводит в порядок. Мой разум, твой разум, разум других вещей. Разум един. Интересно другое. Разум сам решает, что именно ему порождать из хаоса. Хаос это пустота, она отражает в себе всё, что разум желает видеть. Мгновение порядка и всё опять распадается в хаос.
Вещь в себе находится в состоянии квантовой неопределённости. Но когда появляются внешние наблюдатели и соседи, она принимают форму вещи вне себя того типа, как хочется видеть наблюдателю. Вещь вне себя создаётся в сознании наблюдателя, и природа её определяется знанием, присутствующим в этом сознании. Вещь в себе совершенна, но наблюдатель видит только ту часть её совершенства, которую позволяет ему видеть его знания и чувства.
Под веществами человек видит более прекрасный мир, ибо это обостряет его чувство, и он способен больше видеть истинную природу вещей, то есть то, что называют вещь в себе. Чем сильнее чувствительность, больше внимательность и меньше страха, тем больше вещь вовне себя тождественна вещи внутри себя.
Вещь внутри себя это совершенная вещь. Вещь вовне себя это вещь в себе в том виде, как её способен видеть наблюдатель в зависимости от его собственного уровня совершенства и внимательности.
Кто Я? Я вещь в себе. Вещь в себе совершенна, но это нужно ещё проявить. Вещь в себе проявляется через вещь вне себя и самопознание.
Увидев внутренним зрением абсолют, я проявил его в реальность. Моё внимание, моя любовь, подобно лучу света ударило в абсолют и отразившись обратно вернулось в тысячах разных гранях, проявившись в реальности. Созерцатель своим взглядом, любовью, страхом проявляет вещь в себе, пробуждая её в вещь вне себя. В свете внимания наблюдателя вещь, в том числе, отражается в душах тысяч других людей. Взгляд наблюдателя подобен прожектору света, выхватывает из темноты красоту и теперь не он один, но многие могут её видеть.
Поскольку человек живёт в полуреальности, застряв между двух миров, то каждую секунду своего существования он мучительно что-то не понимает, страдая от состояния неопределённости. Человек это застрявшее в зеркале отражение. Дерево это абсолют, вещь в себе, которая через линзу зеркала проецирует своё видение реальности на экран и это порождает объективный мир. Животное живёт в этом мире и прекрасно себя ощущает. А вот застрявшее в зеркале отражение человека мучается от ощущения полуреальности.
Идол это вещь в себе, которая проецирует своё видение мира и, порождая вещи вне себя, создаёт реальный мир. Идолопоклонник это персонаж этого мира, который живёт и радуется в мире, который создаёт его идол.
Всякое движение совершается, благодаря внутренним силам, а не внешним. Всякий, кто ищет источник внешней силы, заблуждается. Кажется, вовне можно найти энергию, но и энергия находится внутри нас. Что же мы ищем вовне? Вовне мы ищем врага, возлюбив которого мы проявим внутри себя то, что ищем. Вовне мы ищем зеркало, резонатор, любовь, надежду, вдохновение, тренировку и т.д. Сталкиваясь с чем-то, мы проявляем в себе грань его крайности. Единство противоположностей это соприкосновение двух граней, это границы вещей.
Сущность объекта объективного мира проистекает от его желания. Объект есть причина самого себя, и сам решает, кем ему быть. Конечно, есть агрессивные объекты, которые навязывают себя всем окружающим. Такие объекты говорят: «Будь как я! Я идеальный и хороший». Другие объекты сами ищут идеалы, на которые им хочется быть похожими. Однако сути это не меняет, причина существования и форма объекта находятся внутри него. Кант говорил о вещи внутри себя и вещи вне себя, но он ошибался. В системе не два, но три элемента. Существует дух вещей, его сознание, его идея.
Сознание человека это его идея. Душа это вещь в себе. Тело и мир вокруг едины, и образуют вещь вне себя.
Вещь в себе отражается в вещь в себя через зеркало, которое можно назвать воля. У этой воли много названий. Святой дух, любовь, сознание, энергия, жажда жизни, гордыня, жажда радости и власти, и т.д.
Лист дерева кажется зелёным, потому что он не принимает в себя зелёный и отражает его. Следовательно, в нём нет зелёного. Белый снег на самом деле чёрный, потому что он отвергает от себя белый. Мы видим не сами предметы, а их изнанку, отвергнутое ими, их изнанку. Вещь вне себя это то, чем вещь не является.
Наивно думать, что родители – создатели ребёнка, а художник создаёт произведение искусства. На самом деле, идея (душа, дух вещи), пребывая в небытие, прежде создаёт себе инструмент, с помощью которого потом себя создаёт. Наивно думать, что создание принадлежит инструменту, его создавшему. Впрочем, в этом мире идей всё есть идея, идеи равны идеям и между ними должно быть взаимоуважение.
Вещи стремятся соответствовать идее о самом себе. Не мешай им этого и не срывай с них маски. Сосредоточься на масках, маски хотят быть хорошими. Если маска притворяется плохой, значит, она скрывает под собой что-то ценное, или это просто уродец. Тут как повезёт.
Круговое движение происходит не вокруг абсолюта, а от абсолюта и обратно. Вещи стремятся стать абсолютом, чтобы размножиться и породить себе подобное.
Настоящий человек очень не похож на свою маску. Можно сказать, что маска это нечто противоположное человеку, нечто в нём отсутствующее. Справедливости ради скажем, что настоящий человек должен быть целостен. Вещь в себе и вещь вне себя, взаимодополняют друг друга. Я понимаю человека, как виртуальную сущность, порождённую маской и чудовищем под ней. Человек это нечто третье, существующее одновременно с первыми двумя.
Всё упирается в формулу веры. Вера определяет бытие. Есть вещи, в которые трудно не верить, например, страх. Есть вещи, в которые трудно верить, например, в себя. При прочих равных философия скептицизма хорошо усмиряет страх. Уверенность в себе можно найти в идеализме.
Все вещи возможны, но чтобы вещь могла существовать, она должна быть совозможна, то есть совместима с другими вещами. Грань одной вещи это грань другой вещи. Каждая вещь должна быть полезна и необходима другим вещам. По сути, чтобы что-то есть, кто то должен есть тебя. Если сам ешь, то корми и других. Твои желания в обмен на чужие желания. Ищешь возможность себе, давай возможности другим. Идея должна быть проводником других идей.
Совершенная вещь нематериальна, потому что замкнута сама в себе и самодостаточна. Материальная форма это выражение отрицания совершенства, чем больше вещь отрицает, тем больше в ней граней материального. То есть чем вещь красивее и совершеннее снаружи, тем больше внутри неё пустоты и отсутствия.
Чем больше вещей во мне, тем больше я вещь в себе.
Если вникнуть в теорию монад Лейбница, то можно сказать что каждая монада это совершенный Бог. Все монады равны друг другу. Вещь это внешнее представление монады. О том же самом говорил Кант. Монада это вещь в себе, видимая вещь это монада вне себя. О том же самом говорят сотни величайших умов человечества.
Вещь есть совокупность внешних и внутренних восприятий. Вещь ведь имеет представление о самой себе, из которой возникает её видимость.
Вещь желает быть тем, чем не является. Вещи не интересно быть самой собой, но у неё есть цель о себе, к которой она стремится и пытается казаться.
Действуй лишь по такому алгоритму, который ты желал бы сделать всеобщим законом и полагаешь всеобщим благом.
Синтализм поддерживает и развивает идею Канта о мировой федерации государств.
Вещь в себе находится нигде и никогда. Вещь вовне себя находится вовне вещи в себе. Что находится вовне нигде?