Жизнь человека есть свободная фантазия на тему его любимой книги. В качестве образца для жизни может выступать книга, кино, сказка, фантазия, мечта, песня, зависть, услышанная где-то история.
Воланд даёт всем, что они хотят. Но бойся своих желаний. Во благо только желания любви, за которые человек готов заплатить своей жизнью, всё то, за что человек не готов платить, есть для него яд.
Кто я? Я тот, у кого много имён. Меня называли Воландом, меня назвали Дьяволом, меня называли Джином и даже Богом. Всё это не я, но по этим именам ты узнаешь меня. Я могу исполнить любое твоё желание. Я могу дать тебе всё, что ты захочешь. Но бойся своих желаний. Желания, в которых нет любви, источник адских страданий.
Те, кто от власти получают наслаждение, недостойны власти, и следует стараться не допускать таких людей до власти. Наслаждение властью превращает человека в наркомана, что крайне опасно для общества.
Большие организации и сообщества опасны тем, что питают гордыню людей, которые занимают в них руководящие посты. Огромные иерархические системы порождают руководителей, которые теряют человеческий облик.
Преданный влюблённый приносит себя в жертву любви и обретает в себе единство царя, священника и пророка. Таким образом, любовь наделяет своих слуг властью, силой, способностью к исцелению и предвидению.
Сам маг Воланд не творил чудес, все чудеса с его разрешения творил его слуга – клоун Фагот. Хозяин сам ничего не делает, но позволяет делать своим слугам.
Всё, что носится не по достоинству, – слишком тяжелое, чтобы его носить. Всё, чего человек не достоин, раздавит его. Конечно, можно совершить сверх усилие и овладеть тем, что нести тебе не под силу, но как потом всю жизнь носить такой тяжёлый крест.
Наш мир это какое-то переплетение фантазий. Люди читают книги и смотрят фильмы, сюжеты этих книг и фильмов переплетаются с душами людей и становятся частью сценариев их судеб. Наша жизнь это не просто кино, но кино, в котором гармонично переплетаются сотни и тысячи сценариев разной степени свободы импровизации.
Если женщина не любит то, чем занимается мужчина, его мечту и дело, то такая женщина имеет мало шансов на будущее с этим мужчиной. Женщина должна восхищаться тем, что делает мужчина. Если этого не происходит, то этим двум не суждено быть вместе.
В сумасшедшем доме хорошо то, что не нужно строить никаких планов и надеяться на будущее. Очевидно, что у жителей сумасшедшего дома нет будущего, это прекрасно, ибо бояться больше нечего.
Я спрашивал людей названия их любимых книг и фильмов из детства. Потом я просил их рассказать о своих судьбах и тайных мечтах. Потом я перечитывал эти книги и пересматривал эти фильмы. Потом волосы мои становились дыбом от удивления. Корреляция сценариев находилась на уровне 62%.
Не лезь в чужие дела. Если дорого своё благополучие – не лезь. Пусть каждый сам горит в огне своих страстей. Не лезь в чужой огонь. В чужом огне гореть очень не радостно.
Ложь порождает страх. Всё ложь. От первого до последнего слова. Зачем эта ложь? Предчувствие опасности наполняет душу тревогой. И всякий страх уже наука, что веры нет ничьим речам.
Смысл деятельности Воланда сводится к усмирению человеческих пороков и желаний их гордыни. Поймать человека на его порок и, тем самым, проучив и наказав его, есть благое дело, направление на воспитание в человеке ума и нравственности. Человек должен на личном опыте убедиться, что гордыня – источник страданий и падения.
Беготня Ивана Бездомного по Москве в попытке поймать Воланда есть типичный пример сверхценной бредовой идеи, в которой нет сомнений и есть полное пренебрежение к внешним обстоятельствам. Интересно так же действие успокоительных лекарств на Ивана. Когда у нового Ивана исчезли эти очень важные и сверхценных идеи, ему стало легко и радостно, в душе настало счастье и покой.
За что Воланд наказывает людей? За жадность, нетолерантность, уныние (неверие), похоть, сластолюбие, тщеславие, зависть, трусость, самодовольство, гордыню и т.д.
Бредовая сверхценная идея похожа на ситуацию, когда человек прыгает в омут с головой. Темно вокруг. Человек не видит себя, игнорирует внешнее обстоятельство. Всё внимание несчастного сосредоточено на убеждённости в необходимости какого-то действия. Обычно такие сверхценные идеи захватывают людей после сильных эмоциональных потрясений.
Счастье женщины – найти мужчину творца и, находясь рядом с ним, наслаждаться созерцанием и сопричастностью к творению красоты и совершенства. Сопричастность выражается в том, что женщине очень нравится помогать творцу и направлять свою энергию в одно русло с ним. С другой стороны, разрушитель и созидатель едины. Поэтому разрушать женщине тоже нравится. А ещё женщине нравится идти рядом с мужчиной и доводить до совершенства всё созданное им, украшая и наводя красоту.
Случайности учат нас, что ничего главного не существует. Любая случайность может уничтожить систему и ничто не сможет этому помешать. В этом смысле случайности нужны, чтобы усмирять гордыню человеческого разума.
Впасть в «прелесть» – значит говорить: «Я не грешен и страдания мои несправедливы». Впавший в «прелесть» человек полон саможалости и мнит себя невинной жертвой, на самом деле, играет роль преследователя.
О чём думает человеческая гордыня, когда читает книги? Она думает: «Я душа, которая бог, создам свой мир, в котором сыграю и реализую вдохновивший меня сценарий лучше, чем в оригинале. Я всё сделаю лучше. Я умная и сильная душа. Они все дураки. Я возьму у них лучшее в свою жизнь, а ошибки их я не совершу… И как у неё получается? Различия, конечно, есть, но я не вижу больших успехов. Мой опыт подсказывает, что не нужно стремиться к улучшению сценария, просто изменяй его, как нравится, не осуждая прошлых игроков.
От страха гордец готов наобещать всё, что угодно. А как страх проходит, так он сразу отрекается от всего обещанного. Кстати, от радости и удовольствия он тоже много чего обещает, а когда удовольствие надоедает, все свои обещания забирает обратно.
Я заметил, что симбиоз человеческой души и книги порождает наш реальный мир. Душа потрясена сюжетом книги и воспроизводит его в своей жизни. Расскажи мне книги, которые запомнились тебе, и я расскажу тебе, что ждёт тебя в жизни. Вместо книг это могут быть сценарии реальной жизни или кино.
Наблюдение жизненного опыта Маргариты подсказывает нам, что для женщины единственный путь для спасения от душестраданий и страхов это стать ведьмой и разрешить себе быть самой собой. Не врать себе. Не желать понравиться другим людям, пытаясь быть не собой, а кем-то чужим, соответствующим чужим ожиданиям.
Сказано, никогда не проси ничего у сильных мира сего, нужно будет – сами узнают и сами дадут. Бог есть самая большая сила нашего мира, поэтому молитва должна быть нестяжательной и невещественной, очищенной от помыслов и страстей. Истинная молитва есть обожание, благодарность, восхищение и радость.
В произведении «Мастер и Маргарита» Мастер – самый невнятный персонаж, вызывающий минимальное количество эмоций. Кажется, Мастер это какой-то второстепенный персонаж. Однако мне захотелось взглянуть на него иначе. Я предположил, что Мастер это самый главный персонаж, все остальные персонажи книги живут в его голове и являются объектами его фантазии.
Беготня Ивана Бездомного по Москве в попытке поймать Воланда есть типичный пример попытки найти козла отпущения и повесить на него все грехи. Очень неприятно человеку быть неидеальным и признавать себя источником всех своих проблем. Очень нужен человеку кто-то, кого нет, но кого нужно придумать, чтобы он взял на себя все грехи мира.