Убегание от страдания это ложный путь. Следует вернуться на путь страдания и пройти его до конца, чтобы прийти к осознанности и просветлению. Страдание и страх это тьма, которую нужно через осознание превращать в радость и чистую энергию.
Они спорят, как общаться с богом. Одни говорят, нужен посредник. Другие говорят, можно напрямую. Но я говорю, всё есть бог. С кем бы не говорил, ты всегда говоришь с богом. Говори с тем, кто тебе больше нравится. Говори с тем, кого лучше понимаешь. Более того, даже если ты будешь молчать, бог всё равно будет говорить с тобой.
Все отреклись от распятого Христа, кроме разбойника Вараввы. Мораль в том, что разбойники и грешники ближе к богу, чем многие из тех, кто мнит себя безгрешными святошами.
Кьеркегор предлагает определить бытие как будущее. По сути, это та же позиция Аристотеля о первичности Цели. По сути, это та же позиция христианства о первичности надежды.
Говорят, мы живём ради будущего. Говорят, будущее создаёт себя нашими руками. В этом есть смысл. Хочу заметить, что создавать будущее радостно. Впрочем, всё нужно перевернуть. Всё-таки мы создаём прошлое. То есть надежда живёт в прошлом?
Гореть – значит жить, но торопиться жить это значит выгореть и умереть. С другой стороны, вечный огонь жизни не может умереть. Отчаяние это откровение, что надежда бессмертна.
Дух никогда не бывает в убытке. Тот, кто олицетворяет своё Я со своим духом, не может потерять ничего. Потерять дух может только тот, кто олицетворяет себя с материальным.
Синтализм это философия синтеза. Что такое человек? Это синтез. Человек это синтез противоположного, временного и бессмертного, духовного и телесного, добра и зла. Человек это отношение между крайностями. Отношение это синтез, граница, любовь, законы соединения.
Отчаяние это отказ Я Эго соединять иллюзии и реальность. Эти двое желают единства, любви или войны, но Я Эго мешает им достичь своей цели и весь мир впадает в отчаяние.
В рамках возможного возможно всё, но что такое возможное? Мыслимое. Если нечто возможно в сознании, значит, реальность может его принять. Если нечто возможно в реальности, значит, сознание может его принять. В этом суть смирения сознания перед реальностью и смирения реальности перед сознанием. Смирение есть суть синтеза.
Тот, кто впадает в отчаяние, должен кричать – возможного хочу. Хочу возможного это крик прозрения. Ранее человек хотел невозможное, захотев возможное, он увидит океан возможностей вокруг себя, которыми он ранее пренебрегал.
Возможное – как воздух и вода. Невозможное это бред сверхценности. Возможностей много, как воды и воздуха, а невозможное это идолы кнута и пряника. Суть невозможного – мотив, суть возможного – жизнь.
Чтобы обрести Бога, веру, надежду и любовь, нужна капелька безумия. Без капли безумия верить в Бога не получится, зато получится верить в страх и стать рабом страха.
Сомнения есть акт мысли. Отсутствие сомнений есть акт веры. То есть в тишине и молчании приходит человек к Богу. Буддисты вызывали это состояние не ума. Глупцы называли это безумием.
Возможное это небытие. Возможное желает стать реальным и проникнуть в бытие. Однако у любого объекта есть очень много возможностей, и все они потенциально возможны. Кто-то должен принять решение – какая возможность станет реальностью?
Необходимое случается с большей вероятностью, чем не необходимое. Дело в том, что необходимого много и оно стоит дешево. Воздух необходим. Вода необходима. Чем в объекте меньше необходимости, тем он дороже и реже, но при этом в нём больше радости. Необходимое обыденно, но чем меньше необходимости, тем больше радости.
Необходимость прошлого связана с существованием настоящего. Если мы любим настоящее, мы любим реальность и истину, значит, мы должны признать необходимость прошлого.
Страдания могут отсеять всё лишнее в человеческой жизни и помочь человеку приблизиться к идеалу. Всё лишнее причиняет страдание, избавление от лишнего приносит радость.
Возможностей бесконечно много, но они все маленькие, как семена, их нужно выбрать, любить, заботиться и набраться терпением. Проблема неудачников в том, что они пафосны, невнимательны, пренебрегают малым, нетерпеливы, хотят всего много и сразу.
Отчаяние это, с одной стороны, трагедия разбитой вдребезги огромной возможности, а с другой, это освобождение от рабства идола и возможность увидеть небо, полное звёзд. Отчаяние это прозрение и возможность увидеть огромное количество маленьких возможностей, которыми ранее человек пренебрегал, будучи ослеплённым идолом.
Страдание есть прекрасный мотив для размышления и познания. Именно страдание породило человеческий разум. Нет страдания, нет и разума. Полюбить страдания это значит полюбить самого себя, своё Я Эго, свой разум.
Я не считаю, что перед лицом абсолюта я есть полное ничтожество. Перед лицом абсолюта я есть пламя костра перед лицом бесконечного огня. Я есть точка перед лицом вселенной. Я есть яйцо перед курицей. Что первичнее – яйцо или курица?
Что значит быть христианином? Это значит становиться христианином каждый день. Быть это значит изменяться и развиваться. Будьте совершенны, как Господь Бог ваш. Христианин это движение становления. Каждое мгновение человек делает выбор и шаг, чтобы быть христианином. При этом в следующее мгновение можно сделать другой выбор и, сойдя с пути истинного, перестать быть христианином. Быть христианином это протяжённость решений выбора пути истинного. Бог это истина, выбирая истину каждое мгновение, человек становится христианином и двигается к богу. В мусульманстве это называется хадж, дорога длиною в жизнь
Здесь и сейчас это не абсолют, но понятие, относительное Я человека. То есть речь идёт об относительной реальности. Соответственно, здесь и сейчас подчинены теории относительности, где все возможности неопределённы и могут стать необходимостью с какой-то случайной вероятностью.
Гегель говорил, что абсолют соединяет. Кьеркегор говорил, что абсолют разъединяет. Синтализм говорит, что абсолют это пустота, которая одновременно всё соединяет и разъединяет.
История про Авраама и его сына указывает нам на отсутствие тождества между понятием Бога и представлением людей о морали. Кажется, поступок Авраама был аморальным, но жадность и идолопоклонничество ещё более аморальны.
Что есть гордыня? Жадность. Бог дал, Бог взял, но жадный человек не хочет отдавать, он объявляет войну Богу. Жадный своими кривыми пальцами цепляется за то, что считает своим, совсем забыв, что не хозяин он, но управляющий.
В книгах «Разномыслие» нет разделения на истину и ложь. Возможность выбора является содержанием личности. Если личность лишить возможности выбора, она деградирует. Таким образом, ни одна книга не имеет права лишать человека выбора и навязывать ему свои представления о порядке, форме и содержании истины.