Признаки силы – уверенность, справедливость, суровость, целеустремленность, отстранённость, спокойствие, бесстрашие, стоицизм, вера, знания и мудрость.
Стоицизм не призывает к пассивности и нигилистическому смирению, он призывает к бесстрастности и спокойствию. «Поменьше душестрадай и дёргайся» - говорит стоицизм. «Меньше эмоций, больше дела, больше осмысленных движений. Деятельное бесстрастие: делай, что должен и будь, что будет».
Суть стоицизма в том, чтобы уменьшить амплитуду качания эмоций. Меньше радости, меньше и боли. Чем меньше одна крайность, тем меньше крайность ей противоположная.
Стоики призывают смириться со всем тем, где мы беспомощны, в ином случае, человека ждёт депрессия, уныние и страдание. Неспособность смириться с неизбежным погружает человека в ад.
Всякий, кто не отступит, достигнет цели и нам не известны те, кто не смог. Однако те, в ком нет любви, сгинут. Любовь – это мечта и надежда, вера и упорство, чудо и Бог.
Мы не осмеливаемся не оттого, что трудно, а трудно от того, что мы не осмеливаемся. Разве ты видел хоть кого-то, кто попытался и не смог? Все, кто не смог, те и не пытались.
Говорят, в былые времена добрые люди, собираясь что-то сказать, задавали себе эти три вопроса. И если были хоть какие-то сомнения, предпочитали промолчать.