Уникальность человека определяется уникальностью того опыта, который в нём порождает познание реальности. Познавать реальность – значит любить реальность. Чем сильнее человек любит жизнь, тем более глубокий опыт он способен извлекать из неё познания.
Опыт это ситуация, когда человек умнеет от того, что отвечает на вопросы, которые ему задаёт жизнь. По сути, опыт это разговор с Богом. Реальность задаёт вопрос Богу, который живёт в человеке, а тот через человека отвечает. Человек слушает эти ответы и умнеет.
Опыт должен предшествовать обучению, в этом случае теория будет подобна озарениям и молниям, пронизывающим мозг. В отсутствии опыта знание есть просто тьма.
Опыт нам подсказывает, что попытка исправить или скрыть одну ошибку порождает целый легион ошибок новых. Оставь свои ошибки в покое, иди вперёд и не оглядывайся.
Опыт это развитие ситуации, связанной с озарением. Ты не знаешь ответа. Потом тебе задают вопрос и, начав отвечать, через интуитивное озарение ты находишь ответ. Чем человек опытнее, тем больше у него ответов.
Знание, лишённое опыта, порождает страх и уныние (упадок веры и духа), либо нереалистичные надежды, которые, разбившись о реальность, возвращаются в пункт один.
Опыт приводит к увеличению различений вещей. По мере роста опыта количество видимых деталей и нюансов растёт. Однако, дойдя до известного предела, ты опять приходишь к одному целому. Поэтому отсутствие опыта и большой опыт часто дают одинаковые результаты.
Чем более опытен человек, тем больше деталей ему доступно. Опытность это способность разбивать целое на мельчайшие детали. На второй стадии опыта необходимо всё собирать обратно и в деталях видеть целое.
Опыт это процесс разделения, обособления и соединения деталей в целое. Чтобы получить опыт, нужно сначала из целого выделить и обособить детали, а потом собрать из них нечто новое.
Личность человека формирует осознанный им опыт. Опыт это есть Я-Эго. Расскажи мне о своём опыте, и я скажу тебе, кто ты. Приобретению опыта сильно мешает страх и отрицание реальности.
Отличие опыта от теории в том, что опыт связан с поступками, а значит, произошло физическое перестроение мозга, мозг усложнился, образовались новые нейронные связи. Теория это сущность гипотетическая, не меняющая реальности.
Грустное выражение лица говорит о гнусности человека, а также о недостаточности его жизненного опыта и невежестве. Умудрённые жизненным опытом бойцы бодры, ибо верят в божественную благодать.
Страх и недоверие к бытию проистекает от малого опыта. Чем человек опытнее, тем он больше доверяет реальности, ибо знает, что надежда есть всегда, а большинство страхов преувеличены.
Опыт порождает любовь к жизни, ибо опыт есть процесс познания. Когда процесс познания закончится, закончится и любовь к жизни. Вместе с любовью уйдёт и радость жизни, а взамен придут боль и страх.
Я заметил, что учиться на чужом опыте не получается. Опыт это движение. Чтобы научиться движению, нужно двигаться. Невозможно научится движению просто наблюдая чужое движение.
Истинная интуиция происходит через исчерпание и утончение знаний. Исчерпание происходит через переполнение. Переполнение может быть достигнуто разными средствами, в том числе, и посредством опыта.
По-настоящему ошибиться очень сложно, ведь чтобы зажечь свет, достаточно 1% света на 99% тьмы. Все твои ошибки это всего лишь фон и контраст для одного единственного правильного решения.
Страх может победить только опыт. Опыт это тренировка. Привыкание и реальное взаимодействие с объектом страха является окончательным его познанием, полностью убивающим страх.