Гордыня есть презрение к глупости, лживости и слабости. Гордыня есть самовлюблённость, на фоне чужого несовершенства ты кажешься себе необычно великим.
Не суди, да не судим будешь. А знаешь, кем не судим? Самим собой. Когда ты судишь, ты начинаешь завидовать и презирать. Обнаруживая достойное презрение в других, чуть позже ты находишь это и у себя. Ты начинаешь презирать сам себя, пытаешься убить часть себя, а это невозможно.
Гордыня есть презрение к несовершенству. Гордыне кажется, будто вещи несовершенны и им обязательно нужно стать совершенными. Гордыня презирает тех, кто не стремится к совершенству. Гордыня судит вещи. Одни вещи считает более совершенными, чем другие. Гордыня мнит себя судьёй. Гордыня мнит, что имеет право решать, чему можно жить, а чему нельзя. Чему выделять энергию, а что должно умереть с голоду. Что красивое, а что нет.
Трусливого и слабого человека опасно любить. Такие люди, полагая, что любить их не за что, интуитивно считают, что любить их могут только те, кто хуже и слабее их. Эта мысль пробуждает в них гордыню и презрение к низшим. Они становятся высокомерными и агрессивными.
Проблема наших грехов и слабостей в том, что они вызывают презрение и негодование окружающих людей. Когда люди видят НАШИ грехи, они начинают ИХ презирать и плохо к НАМ относиться.
Людей, в которых нет любви к истине, можно было бы презирать, но это гордыня. Замени презрение на сострадание, эти люди горят в аду, их жизнь - бесконечное страдание на контрасте с редкими удовольствиями, которые есть не более чем дрова в огне их страданий.
Запомни, если твоя любовь, с одной стороны, вызывает обожание, а с другой, гнев и презрение со всем кто её не разделяет, это не любовь, а идолопоклонничество и грех гордыни.
Предвзятость, то есть страх и презрение, главный враг познания. Любой источник информации достоин внимания. Чем меньше крупица знаний, тем она полезнее.