Роман «Анна Каренина» это символ невротизма и ода страху. Невротики очень боятся всего нового, боятся будущего, ведь неизвестность может разбить их стеклянный домик иллюзий. Паровоз, как символ неостановимого будущего, врывается в иллюзию и разрушая её, в конце концов, убивает Анну, а может быть, лишь только её иллюзии. Ведь то, что убило Анну в руках её сына Серёжи мы видим в конце романа лишь как обычную игрушку.
Мнительность - это образ Паровоза в романе Толстого «Анна Каренина». Роман начинается с паровоза, потом под него бросается Анна, а потом игрушечным паровозом играет её сын Сергей.
Гордыня это такой паровоз, сев на который, слезть не получится. Гордыня предшествует падению, крушение неизбежно, а если сбежишь с поезда, рок всё равно догонит тебя.
Говорят, вундеркинды это когда быстро… Но быстро это алчная спешка, гордыня и, значит, страдания. Желание бежать впереди паровоза к гениальности не имеет никакого отношения, скорее, это психоз и страх.
Смысл жизни – изменение, но жизнь это течение воды. Я не вижу смысла торопиться и бежать впереди паровоза. Я не вижу смысла сопротивляться течению и пытаться остановить поезд.
Мгновение тянет за собой мгновение. Мгновения тянутся как паровозики. А я что? А я запрыгнул в один из них и тоже куда-то еду. От мгновения к мгновению. Тик-так. Тик-так. Я вообразил себя секундной стрелкой, но не той, что бегает, как угорелая, но медленной и короткой. Это, конечно, гордыня, но я вообразил себя часом. Я – час.
Играть в паровозики это самое любимое занятие человека. Как ты себя ведёшь к людям, так и они к тебе. Кажется, звучит банально, но все гораздо хитрее. Ты ведёшь себя определённым образом с одним человеком, но когда ты оказываешься в схожей ситуации, с другой стороны, с тобой другие люди будут вести себя так же, как ты вёл себя ранее. Например, ты обманул одного человека, а кто-то другой обманул тебя. Ты отказал одному человеку, другой отказал тебе. Тебя просят, ты отказываешь. Ты просишь, тебе отказывают. Нищий попросил денег, ты ему не дал. Ты попросил прибавку у шефа, он тебе не дал. Всё честно. Бог един. Ты отказываешь богу, бог отказывает тебе.
Невроз и психоз это одно и то же, но невроз это ситуация, когда паровозику дают спускать пар через невротические симптомы, что спасает его от взрыва. Взрыв это симптом психоза.
Игра в паровозики это ситуация, когда ты обманываешь чужие надежды, и одновременно космос обрушивает твои надежды. Дело в том, что надежда едина. Когда надеются на тебя и надеешься ты, это одна и та же надежда.
Движение к идеалу требует сдержанности, перебор порождает выворачивание пространства наизнанку. Ты страстно бежал к идеалу, видел его впереди себя, разогнался как паровозик. У тебя всё получается, победа близка и видна. Ты уже поздравляешь себя с победой. Чуть позже ты замечаешь, что идеал остался у тебя за спиной, но ты не можешь развернуться, ты слишком разогнался. Это ужасная и суровая правда жизни. Все идеалисты поголовно на этом горят.
Себя нарциссу очень сложно увидеть и осознать, зато он прекрасно видит других нарциссов. Соринка в чужом глазу кажется бревном. Нарцисс для нарцисса это как зеркало. Нарцисс бьётся о зеркало, как рыба об лёд, требуя от того уважения и признания собственной, так называемой ценности. Пока зеркало не скажет, как нарцисс прекрасен, нарцисс сбудет биться об него как головой о стенку. Нарциссу невыносимо, когда его не уважают и не ценят. Поэтому все нарциссы привязаны друг к другу как паровозики.
Есть две модели, по которым работает наш мир. Модель зеркала и модель паровозика. Модель зеркала это когда «не делайте другим то, что вы не желаете для себя». Как ты, так и к тебе. Как аукнешься, так тебе и откликнется. Модель паровозика это осознание, что зеркал много, поэтому зло ты творишь одному человеку, а ответ получаешь от другого. Ты нахамил кошке, а покусала тебя собака.
Идолопоклонник и идол это один и тот же человек. Я заметил, что сначала человек мнит себя идолом, а потом провидение наказывает его самого, превращая в идолопоклонника. Я называю это явление игрой в паровозики. Нарцисс страдает сразу с двух сторон, ему мучительно быть идолом и ему мучительно быть идолопоклонником. Страдания как будто разрывают несчастного с двух сторон. С другой стороны, две эти сверхценности разрывают нарцисса на части, и тогда страдания переполняют его изнутри. Я называю это кубическим страданием.
Проблема? Всё плохо? Катастрофа, и жить так нельзя? Вспоминаем Анну Каренину, которая раздула из мухи паровоз и бросилась под него. При этом после этого инцидента в книге были ещё полста страниц, из которых следовало, что проблема паровоза была сильно преувеличена. В этом смысле не нужно превращать свои желания, страхи и проблемы в сверхценность.
Как посмотреть на обиду немыслимым способом? Обида причиняет тебе боль, обида это плохо. А что если я скажу, что обида это хорошо и боль тебе нравится? Ты сама этого хотела, а мир исполнял твои желания. Более того мир разбавлял твои желания, ты хотела больше. Бойся своих желаний, то, чего ты хотела, могло уничтожить тебя. На кого ты собралась обижаться? На свои желания, на мир, который его исполнил? Игра в паровозики это когда ты хочешь яд, но тебе из соображений гуманности дают разбавленную версию яда.
Я вижу, как люди играют в паровозики. Из плюса творишь идола и бегаешь за ним как привязанный. Минус, наоборот, бегает за тобой, а ты им пренебрегаешь. Если ты с минусом будешь вести себя хотя бы в половину того, как с плюсом, это освободит тебя от рабской зависимости от плюса.
Смысл паровозика в том, что человек раскалывает своё сознание на две части и у него возникают две группы потребностей. Половину себя человек возвышает, а вторую отрицает. В итоге идеальная ангельская половина ищет одно, а демоническая ищет другое. Причём обе эти половины желают диаметрально противоположное. Причём каждый из них ощущает в себе отсутствие целостности, ищет свою половинку и очень мучается комплексом неполноценности, когда не получает желаемое.
Нарциссы обречены играть в паровозики, потому что их любовь разделена на две части. С одной стороны, они хотят, чтобы их любили и заботились. То есть им хочется быть хозяевами. С другой стороны, свою потребность заботиться и любить они реализуют на других людях, выступая в роли слуг и рабов.
В личной жизни невротики вечно играют в игру под названием паровозики. Пассивный невротик бегает за активным невротиком, а активный невротик бегает за обособленным невротиком. Обособленный невротик мнит себя идеальным и хочет, чтобы его нашли, но не хочет, чтобы им владели. Активный невротик, видит идеал и жаждет захватить его. Пассивный невротик видит активный идеал и хочет подчиниться ему.
Когда у невротика раскалывается личность, это создаёт предпосылку к тому, что у каждой субличности будут свои потребности, и они влюбятся в разных людей. Именно поэтому невротики постоянно играют в паровозик, когда одна его часть любит недоступного идола, а другая наслаждается идолопоклонником, которого презирает, но на фоне которого реализует своё представление об идеале.
Игра в паровозики это аллегория на тему званных и избранных. Как только у человека появляется мечта, у него появляется два варианта её исполнения. Первый путь это путь непреодолимых преград и титанических напряжений. Этот путь повторяет судьбу Сизифа. Это лучший путь, на который со всей яростью кидается гордыня человека. Однако есть и второй путь для тех, кто усмирил свою гордыню, есть не лучший путь, но путь хороший. На этом пути человек сосредотачивается на том, что само идёт ему в руки и наслаждается жизнью. Путь гордыни это тяжёлый путь недоверия, страданий и сомнений, ведущих в ад. Путь смирения гордыни это лёгкий путь радости, веры и надежды, ведущий в рай. Бог, который надежда, делает предложение человеку, чтобы он стал званным, если человек примет предложение, он станет избранным. Если человек не примет предложение, он не станет избранным, но будет, как лошадь в гордыне своей всё сделать самостоятельно.
Разница между торопиться и опаздывать такая же, как между бежать перед паровозом или после него. Есть принципиальная разница – бежать перед паровозом, за паровозом и в паровозе. Те, кто успели на поезд, те едут в комфорте, а прочие подобны лошадям.
Мужчина нарцисс имеет хорошую жену, созависимую идолопоклонницу, которая его боготворит и делает из него идола. Однако мужчина фальшивый идол, и ему скучно в раю, и хочется большего. Мужчина пренебрегает женой, и нашёл себе любовницу идола, и стал от неё наркотически зависим. Что мужчине делать? Есть четыре варианта. Вариант правильный: бросить жену и уйти к любовнице, чтобы освободить жену от идолозависимости и, самому обратившись в рабство, ощутить на своей шкуре, что чувствовала его жена. Вариант хитрый: бросить обеих женщин и найти себе новую. Вариант умный: бросить любовницу и остаться с женой. Вариант самый лёгкий называет шаббат. Шаббат это когда ты бесполезен, не дёргаешься, не проявляешь инициативы, безмолвствуешь и доверяешься воле волн.
Идол это совершенный, а идолопоклонник это несовершенный. Причём следует помнить, что совершенство есть истина, а истина это понятие относительное и субъективное. То есть идол совершенен относительно идолопоклонника, но относительно другого идолопоклонника он сам станет несовершенным идолопоклонником.
Большая часть проблем происходит от того, что человек пытается бежать впереди паровоза. Будущее бесконечно разнообразно, от страха глаза разбегаются. В этом смысле полезно сосредотачиваться на реальном и доступном, оно ограничено и понятно. Будущее в этом смысле неопределённо, безгранично и внушает множество лишних страхов или необоснованных надежд.
Проблема Анны Карениной была в том, что она прыгнула впереди паровоза. Возьми себе это на заметку, заботься о дне сегодняшнем и не беги впереди паровоза.
Можно сказать, что змей Уроборос это символ, иллюстрирующий всё то, что превращает жизнь людей в ад. Уроборос это символ гордыни, невроза, идолопоклонничества, игры в паровозики и т.д.
У большинства людей есть комплекс неполноценности, и поэтому все ценности и суждения их вывернуты наизнанку. Например, известно, что невротик тем больше любит, чем больше его не любят. Кстати, нарциссическая мания величия это тоже комплекс неполноценности.
Зло порождает зло. Сначала кто-то творит зло для тебя, и ты передаёшь это зло дальше, становясь звеном в цепи зла. Чтобы остановить зло, когда зло случается, сразу в течение нескольких часов соверши добро. Тогда ты станешь началом добра и поставишь точку злу. Ты станешь большой буквой в начале новой строки добра, а не рядовой буквой в цепи зла.