Анозогнозия в процессе убеждения на лечения алкоголика
При алкоголизме анозогнозия может указывать на склад личности больного или на то, что больной алкоголизмом применяет механизмы психологической защиты, например, под влиянием чувства вины.
Отрицание (или недооценка) своей болезни больными алкоголизмом была отмечена многими авторами и указывалось, что это может быть связано с нарастающими органическими изменениями мозга. Данное явление называлось «некритическим отношением к заболеванию», «механизмом психологической защиты», изменением «иерархии потребностей и мотивов личности», «системы ценностной ориентации», «нарушением личностного компонента мышления», «недостаточной осведомлённостью больных об алкоголизме как о болезни», однако широкое распространение получил термин «алкогольная анозогнозия», введённый И. И. Лукомским. У пациентов, злоупотребляющих наркотиками, сознание болезни также искажено или полностью отсутствует. Анозогнозия у больных алкоголизмом и наркоманиями сходны.
Алкогольная анозогнозия (из книги В. А. Гиляровского) Типичны такого рода замечания больного, выпивающего громадное количество водки: он пьет, как все, он выпивает не больше того, что требуется для возбуждения аппетита и поддержания сил, он никогда не напивается до бесчувствия, нельзя же не выпивать по рюмочке, перед обедом и ужином или с товарищами. При этом в положении больного всегда оказываются обстоятельства, не только оправдывающие употребление спиртных напитков, но даже делающие его необходимым. Чем бы ни занимался алкоголик, в его профессии всегда найдутся особые причины для того, чтобы пить: литейщик и кочегар должны пить потому, что работают «в самом пекле», ломовой извозчик должен пить, чтобы не замерзнуть, торговец и делец должны пить, чтобы иметь успех у своих клиентов, артист пьет для храбрости перед выходом на сцену, служитель анатомического театра, постоянно находясь среди трупов, должен пить вино, чтобы «промочить свою аорту», наконец и домашняя работница должна выпить «с устатку» свою полбутылочку, так как «только в этом ее утешение». То же самое относится ко времени года и погоде. Каковы бы они ни были, в них всегда найдется что-нибудь, делающее питье вина совершенно необходимым. Если же больной должен признаться, что он выпивает все-таки лишнее, то для этого всегда находится объяснение. Виноватыми оказываются или тяжелые обстоятельства, непомерная работа, неприятности, непонимание со стороны близких и прежде всего жены.
Разномыслие . Солоинк Логик