animatedModal

Система управления по принципу диалектического материализма.

Система управления по принципу диалектического материализма. 

Система сдержек и противовесов (кнут и пряник). 

 

Важнейшей задачей руководителя является мотивация и контроль над сотрудниками. Необходимо следить за моральным духом коллектива. Очень важно, чтобы люди, с одной стороны, не утратили страх, что приведёт к хаосу и остановке работы. С другой стороны, перебор порядка может вызывать перебор страха. Страх порождает синдром дефицита внимания, снижение когнитивных способностей мозга, проблемы с сосредоточением и невнимательность, быструю утомляемость и болезненность, общее снижение скорости и производительности труда. 

В управлении коллективом необходимо использовать два тезиса диалектики. Принцип единства и борьбы противоположностей и принцип «разделяй и властвуй». Дополнительно используй систему «добрый царь, плохие бояре» как реализацию тезиса сдержек и противовесов для сохранения целостности системы. 

Разделив систему на несколько противоборствующих группировок, руководитель создаёт между ними борьбу, в результате которой происходит движение и производится энергия (полезная работа). 

Управленческое звено выполняет функцию порядка и контроля. Подчинённые это хаос, контроль над движением которыми порождает выделение полезной энергии. 

Воздействие порядка (контроль, особенно опасен сверхконтроль) на хаос порождает в душах сотрудников страх и негативные эмоции, которые накапливаются, порождая ряд вредных для работы эффектов. Страх это стресс, приводящий к снижению внимательности, ошибкам, к проблемам с сосредоточиванию. Сотрудники начинают болеть, становятся уязвимы перед пороками, алкоголизмом и наркоманией,  снижается общая производительность труда и качество работы. Страх порождает такие эффекты сознания как мнительность и параноидальные психозы, ещё больше снижающие качество работы. 

Для того чтобы минимизировать все эти негативные моменты, необходимо в функции «Порядок» (начальник департамента и его заместитель) реализовать систему сдержек и противовесов по модели «добрый царь и плохие бояре» (плохой-хороший полицейский, кнут и пряник). Суть модели в том, чтобы заместитель максимально выполнял контрольные функции, реализуя роль плохого полицейского (кнут и контроль). Деятельность заместителя будет мотивировать сотрудников к движению. Одновременно в сотрудниках будет накапливаться негативное эмоциональное напряжение, которое нужно сбрасывать. 

Добрый царь (начальник департамента) должен контролировать всю систему и следить за напряжением в коллективе, чтобы сдерживать своего заместителя и предотвращать взрыв. Сотрудники, получив в виде Доброго царя поддержку и возможность жаловаться, будут на него надеяться. Надежда это одна из граней любви. Таким образом, единство системы будет трёхконтурным. Сотрудники ненавидят заместителя и боятся его, что порождает в них движение. Сотрудники любят начальника департамента и любовь тоже порождает в них движение, преданность и чувство ответственности. 

Плюсом схемы является то, что руководитель сдерживает заместителя от сверхконтроля. Сверхконтроль порождает замедление работы, рост напряжения в системе, падение производительности труда и накопление ошибок (см. выше). В системе всегда необходим баланс порядка и хаоса. Порядок это трубы, по которым течёт вода, если перекрыть кислород, вся работа от страха встанет, и система перестанет делать полезную работу.

 

Нюансы:

  1. Сверхпорядок происходит от страха и страх порождает. Данный процесс, если его не сдерживать, имеет тенденцию к закручиванию в спираль. Руководитель (или его заместитель) сверхконтролирует подчинённых, заставляя их нервничать, в результате чего люди делают ошибки. Руководитель, проверяя результаты труда, выявляет ошибки и ещё более усиливает контроль и наказание. В ответ на это подчинённые начинают работать ещё хуже и медленнее. В результате работа еле двигается и сопровождается массой ошибок и переделок.
  2. Карательные и контрольные функции необходимо возложить на заместителя руководителя. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать на нём все негативные эмоции сотрудников. При этом сам руководитель должен оставить на себя функции справедливого судьи, который карает и милует. Таким образом, удастся сохранять в душах сотрудников надежду. Мы помним, что надежда очень нужна для веры, ибо вера есть то самое движение, которое необходимо нам для плодотворности.
  3. Нельзя допускать переутомления сотрудников. Повышенный стресс, негативная рабочая среда крайне негативно сказываются на производительности труда и качестве работы.
  4. Реакция людей на сверхпорядок обратна ожидаемому. Чем больше людей давят, тем больше они сопротивляются. Более того Сверхконтроль это агрессия, провоцирующая в людях желание защищаться и обмануть систему. Сверхконотроль провоцирует людей врать. Враньё это есть один факторов отрицания реальности, в том числе, саботирование, невнимательность, разгильдяйство. Другие неприятные эффекты хронического страха это лень, прокрастинация, апатия, упадок сил, болезненность, снижение когнитивных (интеллектуальных) способностей мозга, проблем с сосредоточением внимания.
  5. Нельзя допускать, чтобы в борьбе порядка и хаоса одна из них сильно побеждала. Если победит хаос, все расслабятся и никто не будет работать. Если победит хаос, систему парализует. Систему необходимо представлять себе как нечто похожее на паровой котёл, где есть предохранительные клапаны и машинист. Машинист это руководитель, который то подбрасывает дрова, то спускает пар.
  6. Систему можно усложнить следующим образом. Добрый царь, под которым злые бояре, а под боярами добрые руководители отделов, защищающие своих сотрудников. Таким образом, бояре могут всех бить кнутом, начальники отделов отбиваться и защищать сотрудников. Сотрудники при этом будут любить своих начальников отделов и хорошо работать.
  7. От высших руководителей требуется мужество и высокие нравственные принципы. Задача высших руководителей сдерживать руководителей среднего звена. То есть от руководителей требуется спокойствие и мужество. Нужно сдерживать свой страх и жажду сверхконтроля. Высший руководитель должен быть добрым и вызывать любовь и уважение сотрудников.

 

Подборка тематических текстов из книг Разномыслия по существу вопроса.

 

10.19333.

Начальник штаба должен быть злобен, чтобы на его фоне комбат был добр. Сценарий «плохой и хороший полицейский». Добрый царь и злые слуги. Схема очень массовая и эффективная.

10.19821. Единство добра и зла.

Хороший царь правит с помощью плохих слуг. Народ ненавидит царских слуг и бежит жаловаться к царю. Царь добрый, царь всех выслушает и поможет. Царь правит любовью, царя все любят.

10.20052. 

Семейная жизнь многих людей хорошо описана в «Капитале» Карла Маркса, и проистекает из диалектического единства и борьбы противоположностей. Пока есть борьба, есть и единство. Борьба радостна.

10.20089. Бесконечный источник энергии.

Война хаоса и порядка бесконечна. Помогая то одной, то другой стороне в этой борьбе можно бесконечно зарабатывать себе деньги.

10.20090. 

Война мягкости и твёрдости такова, что поток воды желает швырять камни и пробивать ими себе путь в скалах в своём стремлении к океану. С другой стороны, камни желают мёртво стоять на своём месте.

10.20520. Война и мир.

Любовь это движение. Страх это движение. Мир есть целостность любви. Война есть целостность страха. Единство и борьба противоположностей. Смысл в том, что система волновая, и привыкание к миру неизбежно порождает большую войну. Чтобы избегать войн больших, нужно постоянное лёгкое напряжение на уровне внимательности, осторожности и взаимоуважения. Если одна из сторон нарушит баланс и очень возвысится, война станет неизбежна. Противоположности обречены на войну, в этом и есть суть их единства.

10.20521. 

Согласно принципу единства и борьбы противоположностей, … противоположности обречены на борьбу. Единственное, что может сдерживать эту войну – это равенство сил в системе. Если в семье муж и жена уважают и боятся силу друг друга, то борьба будет сглажена. Если одна из сторон начнёт побеждать в борьбе за власть, конфликт неизбежен.

10.20522. Игрушечная война.

Суть единства и борьбы противоположностей, что это такая борьба, в которой нужно бороться, но нельзя побеждать, ибо … единство системы происходит из борьбы. Если одна из сторон победит и борьба закончится, тогда единство исчезнет и система разрушится.

10.20523. Поддерживай борьбу.

Распространяя принцип единства и борьбы противоположностей на отношения таких сущностей как хорошо (радость) и плохо (страх, боль), следует относиться к их борьбе и единству как к эфемерной сущности, существование которой в разделённом виде невозможно. Если одной из сущностей станет больше и она победит, тогда система погибнет. Условно, гибель системы это смерть любви, то есть состояние хронического уныния и депрессии.

10.20524. 

Жизнь есть движение. Движение происходит из единства Инь и Янь, добра и зла. Если какая-то сущность победит случайно, движение остановится, любовь погибнет, а жизнь умрёт.

10.20525. 

Чтобы Инь и Янь не ругались, им нужна общая единая цель в будущем, а к внутренним конфликтам следует относиться с юмором, как к сущностям эфемерным и несерьёзным.

10.19092.

Вышестоящему руководству может быть выгодны конфликты между линейными руководителями, ибо принцип «разделяй и властвуй» хорошо работает.

10.18344. 

Когда гордецы чувствуют страх, они пытаются победить его... Чем? Правильно! Любовью! Гордецы пытаются умилостивить тех, кого боятся. Ещё есть вариант напасть или убежать, но это уже детали. Именно поэтому руководители управляют страхом кнута и жаждой пряника.

10.17853. 

Всякий, кто стремится к сверхконтролю, должен помнить, что кувшин хотя и твёрдый, но пользуемся мы пустотой. 

10.17769. 

Рост энтропии хаоса это не разрушение системы, а её устремление к совершенству. Рост хаоса это рост слоёв порядка в системе. Порядок стремится к власти и контролю. Чем порядка больше, тем больше хаоса. Сдержанность порядка снижает уровень хаоса в системе.

10.17784. 

Смысл контроля в том, что прежде чем контролировать реальный мир, нужно научиться контролировать свои страхи, свои желания, свою гордыню.

10.19524. Свет истины.

Порядок и контроль это дискретная волновая функция. Нельзя контролировать более 50% системы.

10.19575. 

Невозможно ничего контролировать полностью, потому что такие понятия как порядок, совершенство, любовь и истина синонимичны, неисчерпаемы и бесконечны. Совершенство непознаваемо, соответственно, нет предела порядку и нельзя исключить случайность. А ещё чем вероятность случайности меньше, тем больше разрушительная сила этой случайности. Чем сильнее система стремится к порядку, тем больше вероятность критической ошибки, которая уничтожит систему.

10.19725. Власть добра.

Душевное тепло, которое порядок использует для общения с людьми, на самом деле, инструмент контроля и порабощения.

10.19721. 

Хищник не тот, кто им кажется, настоящий хищник очень улыбчив.

10.19714. 

Огонь не должен кипятить воду, а вода не должна тушить огонь. Достаточно того, что огонь воду греет, а вода его слегка ограничивает, не нападая.

10.19712. 

Все комбата любят, а ненавидя нач.штаба.

10.19740. Медный всадник на берегах Нила.

Твёрдость не должна злоупотреблять властью, а мягкость не должна идти на принцип, пытаясь победить твёрдость. Мягкость легко победит твёрдость, накопив, как на плотине, на нём силу, но победа никому не принесёт радости. Наводнение закончится болотом. С другой стороны, плодородные долины Нила это тоже результат болота.

10.19741. 

Смысл понимания бытия в осознании особенностей борьбы твёрдого и мягкого, а так же законов гидравлики.

10.19869. Любящий взгляд.

Когда ты просто контролируешь и проявляешь внимание, с лёгким беспокойством, но надеждой на лучшее, ты так проявляешь любовь. Там, где есть любовь, есть и плодотворность.

Разномыслие . Солоинк Логик